关于开设综合性、设计性、创新性实验的指导意见(2006年12月制定,2017年12月第3次修订)

作者: 时间:2019-03-13 点击数:

高等学校实验课是对学生进行科学实验能力培养和素质训练及专业技能培养的重要手段,而在实验教学内容中,综合性、设计性和创新性实验是重要的组成部分,是促进学生的知识、能力、素质协调发展的重要环节。在开展实践教学改革中学校陆续开出了一些综合性设计性实验取得了一定的成效,为了使开设综合性、设计性、创新性实验工作制度化、规范化,进一步提高学生实践能力和创新能力,现就学校开设综合性、设计性、创新性实验,提出如下意见:

一、开设综合性、设计性和创新性实验的目的及意义

开设综合性实验的目的在于通过实验内容和手段的综合性培养学生知识综合运用能力、综合操作能力、数据处理能力。设计性实验的目的在于培养学生提出问题及解决问题的能力,培养学生查阅文献资料等信息处理能力,培养学生组织管理能力。开设创新性实验的目的在于培养学生的大胆质疑、敢于探索、勇于创新的能力。激发学生的创新思维和创新意识,逐渐掌握思考问题、解决问题的方法、提高其创新实践的能力。

二、综合性、设计性和创新性实验的界定

综合性实验是指经过一个阶段的学习后,在学生具有一定知识和技能的基础上,应用某一门课程或多门课程的知识对学生实验技能和方法进行综合训练的一种复合型实验。综合性实验一般可以在一门课程的若干基础性实验后开设,也可以在几门课程之后开设。综合性实验的综合性体现在实验内容的复合性,实验方法的多元性、实验手段的多样性,以及人才培养的综合性。通过实验内容、方法、手段的综合运用,达到对学生掌握知识、考虑问题、培养能力、提高素质的综合培养。

设计性实验是指结合教学和独立于教学而进行的一种探索性实验,它不但要求学生综合多门学科的知识和各种实验原理来设计实验方案,而且要求学生能充分运用已经学到的知识,去发现问题,解决问题。设计性实验一般是在学生经过常规和综合性实验训练,经历了一个由浅入深的过程之后开设。由指导教师给出题目,学生自己拟定实验方案、实验步骤,自己选择或者自己设计仪器设备并独立完成。或者可以是学生自己选题,并独立完成从查阅资料、制定方案到完成实验的全过程,以最大限度发挥学生学习的主动性。

创新性实验是指学生在教师指导下,从自己兴趣出发或者教师选定的学科方向,针对某一或某些选定研究目标所进行的具有研究、探索性质的实验,是学生早期参加科学研究的一种重要形式。

三、开设综合性、设计性、创新性实验的课程范围

各学院、校级实验中心已具备开出相应的综合性、设计性实验课程硬件设施要求,凡有实验的主要基础课、专业基础课、专业课都应开出综合性、设计性实验,鼓励指导教师积极开展综合性、设计性实验。个别学院具有专业的创新实验室专门用于学生创新实验的开展,其他学院积极鼓励教师和学生在已有教学实验室开展创新性实验。创新创业学院具有不同专业的创新工作室对全校本科生进行开放,对于创新性实验的实施提供了条件。

其他有实验的主要专业课也应逐步创造条件开出综合性、设计性及创新性实验。

四、综合性、设计性和创新性实验的运行与管理

(一)综合性、设计性或创新性实验所需学时较长,学生可以自行安排把一部分实验准备和实验操作在实验室的开放时间内完成。

(二)参与设计性实验的指导教师应适当提前向学生布置任务。学生根据实验任务自行查阅资料,进行理论分析和研究,然后根据实验室的仪器设备状况及学时等要求确定实验方案或根据规定的实验方案确定实验步骤。学生所拟定的实验方案内容应该包括文献查阅(综述)、理论分析或研究、实验方案(目的、设备、方法、步骤等)。指导教师对学生的方案进行审查,确认其可行性和可靠性。在实验过程中教师可以做必要的辅导和讨论,但不应该干涉过多,着重于启发式教学。

(三)实验结束后,教师应该指导学生写出高质量的实验报告,这也是综合性、设计性、创新性实验重要环节。实验教师批改实验报告,必要时可进行实验报告讨论及总结,对于理论上有创新或有实际应用价值的成果,教师应该帮助和指导学生写成学术论文予以公开发表。同时实验室的资料保管人员必须把综合性、设计性和创新性实验的实验报告存档。

五、相关要求

(一)综合性、设计性、创新性实验的开设应符合学校制定的人才培养计划要求。

(二)由课程负责人、专业负责教师和教研室根据综合性、设计性、创新性实验的界定,审核本课程拟开设实验的名称、目的、内容等,经学院院长审定后,由各学院实验室信息化平台管理人员将增设实验项目添加到本学院实验室信息平台项目库中,便于实验室信息化管理。

(三)凡综合性、设计性、创新性实验项目,其实验指导书、任务书应全部留档备查。

上一条:宁夏大学开放性实验室建设与管理办法(2018年3月制定) 下一条:宁夏大学基础课实验教学中心管理办法(2006年6月制定,2017年12月第3次修订)