13号 关于2003年教育教学改革课题立项申报的意见

作者: 时间:2015-12-10 点击数:

各教学单位:
为了进一步深化我校教育教学改革,努力提高我校的教学质量和办学水平,结合我校前二届教育教学改革课题立项及结题情况,依据《宁夏大学教育教学改革课题立项办法》(宁大校发[2001]101号),现对我校2003年教育教学改革课题立项申报工作提出以下意见:
一、我校2003年教育教学改革课题立项申报采取课题招标立项与征集申报自选课题相结合的形式开展。拟定的招标立项课题是我校教育教学改革中需要着重解决的重大课题,由中标单位对该课题开展立项研究,学校在政策和经费上给予支持,教改成果将直接运用于我校教育教学改革实践。
征集申报自选课题是面向全校征集教育教学改革研究课题,由学校从中评选出对我校教育教学改革有指导和实践意义的课题,再给予必要的经费支持。
二、各教学单位要结合本单位及全校的教育教学改革重点,积极参与学校课题招标并组织申报学校征集课题。各教学单位申报的教改课题应有利于教学质量和教学水平的提高,有利于培养学生的创新能力。学校鼓励青年教师积极开展教育教学领域的研究和改革。
三、此次学校教改课题招标和课题征集均以院、系、教研室、课题组、教师组等形式参与,不受理个人招标或申报。全校每一位教师都有责任结合教学工作,开展教育教学改革研究。
四、各单位参与教改课题招标和组织申报课题依据《宁夏大学2003年教育教学改革研究课题立项办法》和《宁夏大学教育教学改革研究课题招标立项申报表》、《宁夏大学教育教学改革研究课题征集申报表》(见附件)的要求和形式进行。
五、“宁夏大学教育教学改革课题招标申报表”和“宁夏大学教育教学改革课题征集表”请于2003年5月10日前送到教务处教研科(一式二份)。表格在校园网教务处主页“下载中心/教务报表下载”中下载。

附件:
一、宁夏大学2003年教育教学改革研究课题指南及立项办法
二、宁夏大学2003年教育教学改革研究课题招标项目
三、宁夏大学教育教学改革研究课题招标立项申报表
四、宁夏大学教育教学改革研究课题征集申报表

宁 夏 大 学
2OO3年4月21日

附件一:
宁夏大学2003年教育教学改革研究课题立项办法

(一)立项的申报
本研究计划采取“公开招标、公平竞争、专家评审”的办法确定立项课题。申请招标立项者应填报《宁夏大学教育教学改革研究课题招标申报表》(附件三)一式二份。申报自选课题者填写《宁夏大学教育教学改革研究课题征集申报表》(附件四)一式二份。
(二)立项的评审
评审立项的基本条件为:
1、能够坚持以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导进行研究;申报人的政治方向明确,能够坚持党的基本路线。
2、申报的课题符合本研究计划的课题方向的要求,对21世纪初叶高等教育的人才培养和教学改革具有重要的理论和实践意义,能为学校的决策提供理论依据和科学论证,对我校教学改革、课程体系内容、方法、改革产生积极影响,对高等教育教学的理论建设和提高教育质量具有重要作用。
3、申报单位应具有较高的学术水平、教学研究能力、教学经验或教育教学管理经验,组成较强的研究队伍,有良好的研究基础和必要的研究条件,对需要进行改革实践的课题能够组织改革试点,课题负责人原则上应为具有副高级以上专业技术职务人员,同一申报人员一般只能申请一个项目,同一门课程的研究原则上应集体申报。
4、课题论证充分,攻关目标明确,研究计划切实可行,研究方法科学,经费预算合理,预期能够取得较好的研究成果和教学效益,研究成果有使用、推广的价值。
(三)立项项目的资助、管理和评估验收
申请立项的课题,研究时间最长为二年。批准立项后必须接受学校组织的中期检查、结题验收、鉴定。立项的课题经费资助按研究工作的年限和预算要求,分批拨给相关院系审批。本研究计划有利于推动我校教育教学改革的不断深化,有利于教学质量的提高,项目负责人所在单位应提供必要的研究条件和支持。

附件二:
宁夏大学2003年教育教学改革研究课题招标项目

一、宁夏大学师范教育改革研究
二、宁夏大学大学英语教学改革研究
三、宁夏大学院系档案管理研究
四、宁夏大学人才培养模式规划与管理研究
五、宁夏大学实验室管理研究
六、第二学士学位的组织管理及制度保证研究
七、全面推行学分制所需教育资源配置(数学模型)研究

上一条:15号 关于教学人员教改津贴、“双肩挑”人员行政岗位津贴、在读博士津贴实行总额核拨的通知 下一条:12号 关于开展我校首批重点建设课程项目评审验收的通知