2012—2013学年第一学期教育实习中期检查情况通报

作者: 时间:2015-12-10 点击数:

11月15、16、19日,我校教务处主管实践教学的领导带领各相关学院主管教学的副院长或负责管理实习的教学办主任一行,就实习基地中学对师范实习生整学期实习安排计划及中期执行情况与中学校领导、指导教师、实习生进行了沟通与交流,现通报如下:
一、实习单位工作
(一)实习基地主管领导高度重视
接我校实习安排文件后,基地学校认真组织一线优秀教师作为实习指导老师,并对各学科实习工作进行了部署。部分学校还专门召集指导教师工作会议,明确实施计划安排与任务。
以见面会的形式,为实习生指定指导教师,强调学校工作制度与纪律,并强调实习纪律与要求,为实习生上了实习工作第一课。
(二)实习安排的基本情况
各学校基本上按照教学和班主任实习两部分进行。
教学实习按照听(听课)、写(教案)、说(说课)、试(试讲)、改(修改教案、教态、教法)反复训练,最后正式上讲台讲课,再进行评(点评)、改。
由于今年是首次实施整学期实习,各学校的安排各不相同,部分学校的做法值得推广。一是按照不同学科,制定相宜的实习方案;二是前期采用单个教案实战,反复训练实习生的教学基本功,后期采用整单元教学训练,训练实习生课堂引入、教学整体布局等。
班主任实习按照班主任训练、班会、跟操、参与学校、教研室事务性工作进行,总体工作有序。
实习学校普遍认为,实施整学期实习工作更加有利于师范生的能力培养;宁夏大学师范生的整体质量呈上升态势。
二、实习生情况
各基地中学反馈情况表明,绝大多数实习生表现出了较高的道德、文化素养和专业知识素质,能严格执行实习纪律和中学工作纪律,按时上下班,积极按照指导教师安排进行教学与班主任工作训练,并参加组织期中考试、参与组织中学多项文体活动等等工作,同时完成中学临时安排的应急性的事务。实习生们认为,中学实习让他们经历了从自信到沮丧而后重新恢复自信到提高的过程;经前一阶段全方位参加中学各项工作活动的锻炼,对教师教育工作、怎样与中学生交流沟通和把握有了切身的体验,对后续实习工作整体完成有了比较充分的准备。
三、实习中期执行情况
(一)实习进度情况
所有实习生已全部进入课堂正式教学。中学认为,部分实习生已具备从事教师工作的潜力,经过后续的实习工作,完全可以胜任教师工作。
存在问题:由于各校的课程安排、教师安排各不相同以及其他原因,部分实习生实战机会较少、进度滞后,需要中学指导老师和大学指导老师认真协调,把握后续的训练工作。
(二)实习生方面
中学认为,我校实习生总体质量很好,反映在知识储备比较扎实,工作积极主动,在多方面为中学做了许多工作,但综合前阶段工作,在部分实习生身上或多或少还存在一些问题,罗列如下:
1、教学工作:教材熟悉程度不够;知识面、文辞能力有欠缺,教学设计创意、重难点处理、学生心理分析等能力需要加强;板书、语言、教态等基本素养需要加强;课堂互动、课堂管理还需锻炼;多媒体依赖或者不熟悉并存等等。建议大学培养过程中有针对性地进一步加强训练。
2、班主任工作:个别实习生在学生管理、交流中不够大胆,有逃避倾向;个别与学生过于亲和、距离掌握不当,都需要在后续实习中逐步改进。
3、纪律:小部分实习生由于考研、学位考试、公务员考试等等原因请假过多,还有个别学生自由散漫、不告而退,给实习计划正常实施造成较大影响,需要大学加强教育引导。
(三)指导教师方面
我校派出的指导教师,存在下点次数少、下点工作内容不够、与实习单位指导教师沟通不够、不能及时交回工作日志表等个别情况。
中学方面指导教师,部分对我校师范专业人才培养计划不完全清楚,在安排实习生的教师工作上,讲新课的次数不能达标,以习题课代替正课工作量,实习生教学训练不足。
四、建议
(一)给相关学院的要求
1、加强基本功训练
各相关学院要加强师范生的专业知识、教师教育能力、教学基本功训练,深入了解中学教改的新动态,开展职业道德教育和纪律教育,使学生的综合素质达到实习战前准备的各项要求,保证实习工作能够圆满顺利进行,让实习成为我校与实习学校双赢的工作。
2、加强实习教师管理
各相关学院应加强对派出指导教师管理,实习期间每月检查一次他们的工作情况,及时解决问题。
(二)中学建议
我校应制作、发放统一的“宁夏大学实习证”标牌,以方便各实习学校对实习生的全面管理。
我校应尽快齐备中学教材、教参等基本资料,以满足实习生训练之需。
我校中教法的老师能够经常与中学联系,加强互动。
(三)给基地学校的建议
请各基地学校进一步了解我校师范专业人材培养方案和实习安排要求,在安排师范生教学实习时,确保实习生有足够的系统教学训练【新课教案10个以上(内容至少包含一个完整单元)、习题课不限】。
在实习过程中严格把关,使实习时间的延长更能凸显实习生的实习效果,提高师范生的从师能力。

宁夏大学教务处
二○一二年十一月二十九日

关键词:教育实习 中期检查 情况通报
抄送:校领导、各学院、各实习学校