宁夏大学教师教育专业实施微格教学训练管理办法(2011年5月制定,2015年10月第2次修订)

作者: 时间:2019-03-13 点击数:

微格教学训练是针对教师教育专业学生掌握课堂教学技能的一个有控制的实践教学系统,是建立在教育教学理论、科学方法论、视听理论和技术基础上的系统训练教师课堂教学技能的理论和方法,它可以使学生在某一特定的教学行为方面得到学习和训练,经过多方面的学习和训练,掌握各项教学技能。目前,全国许多院校在教师人才培养过程中都已引入微格教学训练法。为使我校教师教育专业教学更趋完善,人才培养质量更上一层楼,决定在我校所有教师教育专业的教学法课程教学中推广实施教学技能的微格教学训练法,具体办法如下:

一、总则

教师教育专业学生必须参加微格教学训练。微格教学训练成绩合格者准许参加正常教育实习,否则应进行重修,待重修合格后才可安排其参加教育实习。

二、教学组织

微格教学训练划归教师教育专业相应“中教法”课程体系,从原定总课时内切出14个课时(折合1个学分)专门进行此项教学实践活动,由任课教师承担教学任务;教学设施(房屋、设备)及相关技术人员统一归由现代教育技术中心管理;各相关学院教研办必须在“中教法”课程开课前一学期放假前一个月,将微格教学训练实施计划报教务处实验实践教学管理科,由教务处负责协调安排每学期各相关班级实施训练的时间;现代教育技术中心负责安排落实各班在本学期使用微格教室的具体时间。

三、教学实施

任课教师必须按照《宁夏大学教师教育专业学生教学技能微格训练实施方案》在教务处安排确定的时间内对学生进行教学技能的微格训练,并在训练结束时给予学生成绩。现代教育技术中心相关技术人员应负责适时将训练中的录像资料转化为网上可视信号,以供师生随时随地调阅。

四、成绩管理

微格教学训练成绩计入相应“中教法”课程总成绩中,应占该课程总评成绩的30-50%,具体可依据学分量占教学计划中规定总学分比例确定。另外,微格教学训练成绩还应单独报教务处实验实践教学管理科一份,以便确定安排教育实习的人数。

五、重修

微格教学训练成绩不及格的学生,应尽快到教务处实验实践教学管理课办理重修手续,教务处必须在本学期末放假前安排重修,以便重修合格者能在下一学期开学时正常下点参加实习。学生微格教学训练经重修仍未合格,只能待下一学期开学后再安排重修,来年随下一届学生一起实习。

六、工作量核算

教师微格教学工作量核算按实验课时对待;微格教室管理人员工作量核算按学校基础课实验中心的相关规定执行。

七、本办法自发布之日起执行,由教务处负责解释。

上一条:宁夏大学本科生毕业论文(设计)撰写规范(2003年3月制定,2016年3月第4次修订) 下一条:宁夏大学教师教育专业学生教学技能微格训练实施方案(2011年5月制定,2015年10月第2次修订)