新学期教学工作检查情况通报 [图文]

作者: 时间:2002-06-02 点击数:

八月三十、三十一日,学校党委书记、校长陈育宁同志带领校长助理张成同志、校办主任及教务处负责人深入教学一线检查新学期教学工作的组织、落实情况,了解系级教学单位在教学上存在的困难,急需解决的问题,听取各系对学校开展“教学质量年”活动的反映和建议。
经过一天半紧张、有序的实地督察,对全校16个系级教学单位逐一走访。总体看,开学初全校的教学工作情况良好,任课教师、学生除个别特殊情况外均能按时到岗、上课。各系对新学期的教学工作做了较为充分的准备,并就学校开展“教学质量年”活动的主题和要解决的主要问题在教师当中进行了宣传,反映良好。在检查的过程中也发现、了解到一些带有共性的问题。
1、随着招生规模的扩大,教师的负担加重,课头多、课时量大,有些教师达16课时/周之多。不少系师生比达1:20以上,出现师资紧缺状况。导致个别系新分配来的教师直接上讲台,影响了教学质量。
2、困扰教学,影响教学正常运行的突出问题是基本办学条件不足,欠帐较多。主要表现在基础设施配置、实验室的仪器设备和实践性教学环节等方面。
3、各系普遍存在学生欠费不能注册现象。除确因学生经济困难外,有相当数量的学生采取观望态度,不按时交纳学费,应当引起高度重视。
4、对学校开展“教学质量年”活动,在教师当中存在认识上的差异,多数教师认为很有必要,也有少数教师对这项活动的意义认识不足,存在抵触情绪。各系领导班子在集中精力抓教学,加强管理方面还有待于进一步的改进。
5、各系反映教师对工作量系数的核算有意见,认为合班课、重复课的系数过低,因而纷纷上单班课。加重了教师的负担,造成了教师资源的浪费。
6、部分系级领导班子成员脱产学习(读研、考博、访学),学校未补充新成员,致使在岗的系党政领导力不从心,影响了工作质量。
面对检查中暴露出来的问题,学校及相关部门要有针对性的加以解决。
1、通过外聘、返聘以及实施与上海交大的合作项目等办法逐步解决师资紧缺的状况。
2、筹集现有财力,增加投入,逐步改善办学条件, 在当前学校资金紧张的情况下,要分轻重缓急,逐步增补, 避免多方投资,重复建设。
3、各系要组织力量对本系学生欠费问题进行一次全面认真的清理,确保在9月20日之前足额上交所欠学费。
4、各系要引导教师正确对待学校开展的“教学质量年”活动。针对系内教学存在的问题,依据学校《教学工作规程》,真抓实干,确实抓出成效。切忌虎头蛇尾,也不能空造声势,只说不干或说大做小。要有布置有检查。对以人事调动为由拒绝接受教学任务的教师不应一味牵就,要采取果断措施严肃处理。
5、通过对教学工作量津贴标准的局部调整,合理配置教师、教室资源,减轻教师的负担。
6、学校将对各教学单位领导班子成员脱产学习带来的问题进行专题研究,拿出切实可行的办法。
宁夏大学教务处
2001年9月1日

上一条:中文系2001届本科生毕业论文公开答辩圆满结束 [图文] 下一条:校长特别奖,华藏、孝廉奖学金颁奖大会召开 [图文]