考场花絮

作者: 时间:2002-06-02 点击数:

从6月27日起,宁夏大学进入一学年的攻坚阶段——复习考试阶段,各教学单位的机器正在加紧运转。考试第一天,全校就有上百个考场在“上岗”,经管系大楼的门前悬挂着“端正考风,严肃考纪”的巨大横幅。这一天下午,笔者在校本部主楼310教室监考,一幕幕异常情景掠过眼前,就其主要者录入二三:
花絮一:校长戴上了巡视证
往年的考试,考场巡视员不是聘请离退休人员担任,就是由教务处领导充任,既花了钱,又起不到一定作用,巡视不是监督学生,而是监督老师。今年考试,考场巡视的上岗证却挂在了两位校长——陈育宁校长和毛军副校长的胸前,格外新奇。两位校长亲临考场巡视,特别是新校长当巡视员,这还是“庄稼汉吃挂面——头一次”。校长亲临考场,不仅是一种督促检查,也是一种慰问和指导,使严肃的考场有了亲切之感。
花絮二:“联防”和警告——制止作弊
考试是一种手段,而不是目的。目的是培养真才实学的人才。考试应在公平的条件下进行,而不是弄虚作假。可惜,许多学生还不懂得这一点。有的学生在考试中偷看别人考卷,有的夹带等等,作弊方法五花八门,防不胜防。6月27日下午,在主楼310考场,在考《马克思主义哲学》时,坐在最后一排左角的一位男同学欲偷看藏在抽屉中的书本和复习资料,被老师发现“缴获”这一现象还是由对面考场中的两位监考老师透过门玻璃发现的。没过几分钟,又一位考生从座位站起,装着欲交卷的样子,却突然从兜里掏出一张纸翻看,立刻被监考老师发现制止了:“ 看什么?快交卷!”那学生赶忙收起纸,交卷走出了考场。后来,毛军副校长到该考场巡视,监考老师向他汇报了这一情况,毛校长说:“发现作弊,要及时制止。”看来还是毛校长说的对,考试不仅要杜绝作弊,还要制止尚未造成后果的作弊前兆行为。
花絮三:“文科学生要练好书法”
6月27日下午五点左右,陈校长和毛校长一前一后走进了主楼310号考场,那里正在进行的是中文系2000级师范专科班的《马克思主义哲学》考试,有一部分学生已经交了卷。陈育宁校长环视了考场一周,然后,欣然走到讲桌前,仔细翻看几份交上的试卷,好象要发现什么秘密似的。接着转过身来,对正在监考的老师说:“文科的学生一定要练好书法。”监考老师说:“过去,我校曾开过《书法》课,现在则列为选修课。”是的,作为文科的学生,特别是中文系的学生,一定要写好字,练好硬笔书法,这是文科学生的一项基本功,必须抓好。
2001年6月28日

上一条:中文系2001届本科生毕业论文公开答辩圆满结束 [图文] 下一条:校长特别奖,华藏、孝廉奖学金颁奖大会召开 [图文]