教育厅专家组到我校进行毕业论文(设计)检查调研

作者: 时间:2002-06-02 点击数:

6月4日,由教育厅高教处高安京处长为组长,宁夏大学、宁夏医学院、宁夏农学院、西北第二民族学院教务处王正英、张建中、姚爱兴、 刘芬等处长组成的“宁夏普通高等院校本科生毕业论文(设计)调研专家组”一行5人,到我校进行毕业论文(设计)检查调研活动。
此次调研活动根据教育部高教司《关于委托有关省(自治区)对本科毕业生生进行检查调研的通知》的要求,结合我区普通高校的实际,主要对毕业论文(设计)的规范、论文(设计)的质量要求以及论文(设计)答辩过程中考察、评分规则等进行调研,并征求各单位在组织毕业论文(设计)过程中存在的问题和困难。
6月4日上午,专家组首先在北校区展开调研,教务处和润副处长和有关科室成员陪同检查。在机械工程系和土木工程系毕业设计答辩现场,专家们观摩了机械系的“板制带冲压的工艺设计”、土木系的“宁夏大学科研楼设计图”等4个毕业设计题目的现场答辩,并对答辩学生进行了提问和交流。
下午,在城环系会议室,专家组召开了由机械系、土木系、城环系系主任参加的汇报会。会上,三个系的系主任汇报了本系在毕业论文(设计)中的管理规范、和监控措施。如城环系邀请知各专家、教授组成答辩小组;学生答辩中不准介绍指导老师等;机械系和土木系都制定了毕业生毕业论文(设计)管理办法;对指导老师资格作出严格规定以及指导教师出的论文题目必须老师先接受答辩等措施。专家组边听汇报边就如何控制学生抄袭论文(设计)等问题与各系主任进行了探讨和交流。
会议结束时高安京处长作了总结发言。他指出,本科学生的毕业论文(设计)是考察学生四年所学知识的综合运用能力和实践创新能力的重要环节,必须加强毕业论文(设计)的管理规范化、科学化、民主化,学校要制定出统一的管理办法,各系之间要互相交流经验,完善管理措施,在管理中强化学生的内涵,促进学生的全面发展,尤其工科学生要加强文化素质教育。对于毕业论文(设计)中出现的经费短缺等问题,高处长希望教育厅和高校共同想办法解决。
接下来的几天,专家组还将继续在校本部、南校区进行检查、调研活动。

2001.6.5

上一条:中文系2001届本科生毕业论文公开答辩圆满结束 [图文] 下一条:校长特别奖,华藏、孝廉奖学金颁奖大会召开 [图文]