欢迎您访问宁夏大学教务处,我们将竭诚为您服务!   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
教学改革

大学英语分级教学改革实施方案(2008年10月制定,2017年6月第3次修订)

03月13日

为了进一步深化我校大学英语教学改革,提高我校学生英语综合应用能力,更好的实现大学英语的教学目标,本着分类指导、因材施教的原则,创新教学模式,适应个性化教学的实际需要,现结合学校实际,制定该实施方案。

一、指导思想

遵循教育教学规律和语言学习规律,以学生的英语基础和实际水平为依据,按照分类指导、因材施教的原则,通过分级优化课程设置,制定不同的教学大纲,确定不同的教学内容,采用不同的教学方法,满足不同起点、不同基础的学生学习需求,以促进大学英语教学效果的提高。

二、分级考试

新生入校后参加学校组织的英语水平测试,根据学生卷面测试成绩和口语测试成绩,从600名学生中选拔出前450名学生进入A班学习,其余学生根据卷面成绩分别进入B、C等级的班学习。

三、滚动方式

实行级别“滚动制”。在第一学期结束后,对A、B、C三类班级的学生,根据其第一学期期末英语成绩,实行向其他类别的班级进行调整的制度。按照学生申请、教师建议的原则,A班中成绩较差的学生可向B班调整(若A班学生期末总评成绩不合格者必须降入B班学习),B班中成绩较差的学生可向C班调整。而B班和C班中成绩优异的学生在学生申请、老师推荐、口试合格的前提下,可调入上一等级的班级学习。

四、音乐、体育、美术三个学院的学生除选择英语外,开设了韩语、日语等小语种“零”起点课程。

新生入校后需填写外语语种选课表,根据学生自己的选择,将学生分为英语、日语、韩语班开展外语教学。

五、课程设置

(一)A级班第一年开设《新世纪大学英语》读写课(第二、三册)和《新世纪大学英语》听说课(第二、三册);第二年开设《新世纪大学英语》读写课(第四、五册)和《新世纪大学英语》听说课(第四、五册)。

(二)B级班第一年开设《新视野大学英语》读写课和听说课(第一、二册);第二年开设大学英语四级强化课程、《新视野大学英语》读写课和听说课(第三、四册)。

(三)C班学生连续两年开设《全新版大学英语》读写课和听说课(第一至第四册)。

(四)音乐、体育、美术三个学院的学生按照大纲的要求,开设两年外语通识课(英语、日语、韩语)。

六、成绩核算

(一)A班:学生期末总评成绩=平时成绩(30%)+期中成绩(20%)+期末考试成绩(50%);学生平时成绩包括:出勤、作业、口语测试。

(二)B班:学生期末总评成绩=平时成绩(20%)+期中成绩(20%)+期末考试成绩(60%);学生平时成绩包括:出勤、作业;期中成绩包括:期中考试、口语测试。

(三)C班:学生期末总评成绩=平时成绩(20%)+期中成绩(20%)+期末考试成绩(60%);学生平时成绩包括:出勤、作业;期中成绩包括:期中考试、口语测试。

(四)音体美班:学生期末总评成绩=平时成绩(20%)+期中成绩(20%)+期末考试成绩(60%);学生平时成绩包括:出勤、作业。

七、考试方式改革

学校引进大学英语测试与训练系统,除小语种以外,所有大学英语课程考试采用无纸化计算机考试。

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心