欢迎您访问宁夏大学教务处,我们将竭诚为您服务!   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
教学改革

宁夏大学在线开放课程建设标准(试行)(2016年10月制定)

03月13日

一、课程建设总体要求

(一)教学资源:根据教学目标、专业特点、学生认知规律及教学方式,科学规划在线学习资源,课程设计和内容呈现体现以学习者为中心,符合学习者移动学习和混合学习的需求。每门课程应有教师简介、课程简介、教学大纲、教学课件、教学视频、在线作业、在线题库和答疑讨论等。

(二)教学应用:在线学习平台网址(http://202.201.128.248:81/meol/homepage/common/)。教师应充分利用宁夏大学网络教学综合平台,围绕教学目标精心设计教学活动,开展在线学习与课堂教学相结合,线上线下融合的混合学习实践。

二、课程资源建设要求

(一)栏目设计

结合课程特点,科学设计在线课程各个栏目,建设以学习者为中心,符合学生学习习惯的在线学习资源。“课程学习”栏目要以章节(或项目、或专题)为单元组织学习资源,每章节(或项目、或专题)下应展示本章的课前基础、教学视频、教学课件、作业、单元测试、拓展知识等资源,以利于学生的在线学习。

建议栏目:课程信息、课程通知、课程学习、答疑讨论、课程问卷、在线测试等。

(二)教学资源

1.课程信息:

(1)课程组教师简介:课程组教师自我介绍,300字以内;

(2)课程简介:1000字以内,阐明课程内容框架,学习要求,学习的意义等,激发学生学习兴趣;

(3)教学大纲:按学校规范的教学大纲标准执行;

(4)教学日历:当期课表(含周次、日期、节次、地点等信息);

(5)学习要求:课程考核要求;平时成绩与期末成绩的占比;平时成绩的计算依据和标准。

2.课程学习:

(1)教学课件:课程完整的教学PPT;

(2)教学视频(或微课):推荐录制基于知识点的教学视频(微课)供学生学习,至少5个教学视频;

(3)拓展学习资源:与课程学习相关的学习资源,包括文本、图形图像、音频、视频、动画等各类资源;

(4)作业:每个单元应有相应的作业;

(5)试题库:应包含各种题型至少10套题;

(6)课程问卷:每门课应设计至少有2套问卷了解学生知识掌握情况;

(7)常见问题:每学期应整理至少10个左右常见问题,以供学生学习。

三、课程教学应用要求

开课期间,授课教师应及时发布课程信息,适时更新教学资源,应确保投入足够的时间与精力维护课程论坛、讨论区和答疑区,在线解决学生提出的疑问,以保证课程教学中的问题得以及时解决。

(一)课程通知:积极利用平台发布课程学习相关通知(5次以上);

(二)讨论交流:每章教学内容应有在线讨论环节,对学生提出问题及时有效指导;

(三)作业布置与批阅:每章教学内容就有一次作业,供学生检验学习效果;

(四)课程问卷:设计至少有2套问卷了解学生知识掌握情况和学习效果反馈;

(五)在线测试:每门课程应提供至少2套在线测试卷供学生在线自测。

四、信息安全及知识产权保障

严格遵守国家网络与信息安全管理规范,依法依规开展教学活动。学院对课程教学资源进行审核,对讨论内容、学习过程内容实施有效监管,防范和及时制止网络有害信息的传播。重视版权和知识产权问题,构建课程内容所使用的图片、音视频等素材应注明出处。

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心