教务处开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>高教信息>>正文
高教信息

世行贷款21世纪初高等教育教学改革项目管理办法将出台

06月03日


据悉,为保证世行贷款21世纪初高等教育教学改革项目(理工)(以下简称“教改项目”)的顺利实施,并取得实质性成果,教育部高等教育司将于近期出台教改项目管理办法。该管理办法的主要内容如下:
一、教育部高等教育司对“教改项目”进行宏观管理,依据“教改项目”总目标和各项目的申请书及认定书确定的项目目标、进度、成果、经费及学校支持条件等内容,对项目的实施进行指导、检查和评估验收。教育部贷款办根据世行贷款高等教育发展项目的实施管理办法进行监督和检查。
1、成立“高等理工科教育教学改革项目工作指导小组”,协助高等教育司对项目进行指导和管理。
2、召开启动会议,完成项目认定工作并对项目认定情况予以公布。
3、根据项目进展情况,确定各项目经费分配计划。
4、组织项目的中期检查,对重点项目进行重点检查和考核。
5、根据项目进展情况组织分地区、分学科的专题交流活动和全国性交流活动,汇编和展示有关成果,及时通报项目进展动态和教学改革信息。
6、结题阶段组织成果验收和宣传推广,进行全国性的项目工作总结。
二、各省、自治区、直辖市和国务院有关部委要对所属学校承担项目的管理负起责任,制定相应的政策措施,加强对项目的支持和监督。
1、以国家教学改革项目为龙头,结合本地区、本部门的实际情况,制定相关的激励政策,推动地方(部门)的教学改革立项工作。
2、在项目的实施过程中,了解学校教学改革项目的进展动态,组织交流研讨,指导项目工作的开展。
3、对每年度本地区(部门)所属学校承担项目的进展情况作出评价,向教育部提出意见和建议。
4、在项目完成后,对项目的完成情况作出分析,组织项目成果的宣传推广,扩大教学改革成果的辐射面,促进本地区(部门)教学改革工作的深化。
三、学校负责对所承担项目进行具体管理。
1、各项目学校要充分认识教学改革项目的重要性,把所承担的项目作为本校教学改革和人才培养工作的重点抓紧抓好,把项目的组织与实施同本校学科专业建设、课程建设、教学基地建设、师资队伍建设和管理机制改革等密切结合起来,以国家教学改革项目为契机,建立相应的机制,组织配套的改革项目,带动本校教学改革的深入开展。
2、学校应制定促进项目顺利开展的政策和措施,在人员安排、政策保障、条件配备等方面给予支持,按期落实配套经费,保证自筹项目经费如期足额到位。并在可能的情况下为项目组开辟经费筹集的渠道,以确保项目按期高质量完成。
3、学校负责所承担项目的组织实施工作,及时掌握项目进展情况,协调解决项目执行中的困难和问题,组织交流和研讨,指导各项目的研究与实践工作的开展。
4、主持学校要对所主持的项目进行年度检查,对项目作出评价,并于每年12月底以前将各项目的“世行货款高等教育教学改革项目年度进展表”汇总报送教育部高等教育司,同时要抄报学校的主管部门。
5、项目完成后,学校要进行评价和验收,并组织成果的应用,按要求将各项目的结题报告、成果登记表和成果材料等汇总报送教育部高等教育司,同时要抄报学校主管部门。
四、项目组在学校领导下对项目全面负责。要按照教育部“教改项目”的立项目标、原则和要求,创造性地开展工作,注重在已有教改工作基础上,加强整合,加强实践,注意整体优化,注意成果的应用,尤其要使项目成果为广大学生受益。项目主持人是“世行货款项目”的第一责任人,要全面把握项目的总体水平和进度,统筹安排项目经费,领导项目组按照项目申请书、认定书的计划有步骤地开展研究与实践,按时报送研究与实践成果的自我评价,认真搞好结题总结,提交结题报告,提供项目成果,积极配合完成成果验收工作。
五、项目管理及经费支持实行滚动式操作,优胜劣汰,绩效挂钩。
1、在“教改项目”研究开展过程中,对少数取得优异成果、影响广泛的省部级、学校级立项,可提升为国家级教学改革立项;对工作进展不力的项目,要减拨或停拨后续经费,直到撤销立项。
2、对成果特别突出、创新明显、有重大突破的项目予以嘉奖,并在今后各项教学改革立项和教学成果评奖中优先考虑。
3、对于因学校重视不够、支持不足,项目实施不力,不能按期完成任务或应付工作而达不到预期效果的,将予以通报批评,并将影响今后承担国家基地建设、教学资源建设、教学研究和教学改革项目等工作。
六、凡批准立项并经过项目认定的项目及进展动态,将上网公布。网址:http://www.moe.edu.cn或http://www.moe.gov.cn。
各地区、各部门、各项目学校应高度重视本次立项项目的实施工作,通过教学改革立项工作,带动和促进整体教学改革工作的广泛、深入开展,推动高等理工科教育质量的全面提高。

教务处
2001-9-18

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心