教务处开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>高教信息>>正文
高教信息

2001年全国综合大学教务处长联席会会议纪要

06月03日


由教育部高教司主办、石河子大学承办的2001年全国综合大学教务处长联席会议于7月16日至7月18日在石河子大学召开,教育部高教司刘凤泰副司长、高教司文科外语处、高教司理工处、高教司财经政法处、高教司综合处、新疆维吾尔自治区教育厅、湖南省教育厅、兵团教委的有关负责同志,北京大学、清华大学、中国人民大学等50余所高校教务处负责人,以及石河子大学党委书记周生贵、校长向本春、名誉校长郑国瑛、副校长陈创夫、副书记何慧星等80余人出席了本次会议。
会议就加大高等教育学科专业和人才培养结构的调整力度,加快教育信息化步伐,提高教育现代化水平,支持西部教育发展的政策措施进行了研讨,就学分制实施、创新教育及创新人才培养经验进行了交流。
在7月16日上午的开幕式上,石河子大学书记周生贵致辞,对出席大会的教育部高教司领导、自治区、兵团领导及各兄弟院校与会代表表示热烈的欢迎,对多年来,关心、帮助、扶持石河子大学发展的各级领导、各所院校表示最由衷的感谢,并向与会代表介绍了石河子大学基本办学情况、面临的机遇和挑战以及石河子大学今后十年发展规划;兵团教委杜明学副主任向与会代表致辞,并介绍了自治区、兵团的基本情况;教育部高教司刘凤泰副司长作了主题发言,对石河子大学承办此次会议表示感谢,对全国高校教学改革的整体情况进行了通报,对教育部拟下发的《关于加强教学工作,提高教学质量的几点意见》向与会代表进行了征求意见。
刘凤泰副司长在主题发言中指出,教育部近几年认真贯彻执行了党中央的政策决定,加大了对高等教育的改革力度,在体制改革、招生规模等方面取得了很大的成绩,尤其是高校内部管理体制的改革,成效显著。1、通过调整、合并、共建,改变了高校的办学机制,提高了办学规模。2、全国高校招生以惊人的速度发展。明年要在发展的基础上,适当保持、控制本科生的招生规模,积极发展研究生教育,大力发展高等职业技术教育,对传统学科适当控制,对应用学科大力发展。
就“关于加强教学工作,提高教学质量的几点意见”刘司长从十二个方面进行了阐述:1、各级领导要进一步提高对教学工作核心地位的认识,明确教学工作是各项工作的核心,是第一位的;2、进一步加大教学经费的投入力度。各省、自治区教育行政部门积极主动加大同其他同级部门沟通,确保扩招后的教育事业费及时足额到位,高等学校要增加预算内教学经费。3、教授要上讲台,加强本科生教学;4、明确教务部门在教师职称评定中的一票否决权。5、教师要认真对待教学活动,养成高尚优良教风,强化敬业精神,加大对本科教学的力度;6、强化中青年教师培训工作,加强教师队伍建设;7、加强学风建设,充分调动和发挥学生学习的积极性和主动性;8、加大推动双语教育的力度。9、大力提倡使用优秀教材;10、充分利用现代教育技术,促进教学手段现代化;11、进一步加强实践教学,注重大学生综合素质的提高及创新能力的培养;12、深化教学管理制度改革,建立教学质量保障体系。
对于教材建设,刘司长指出,在总结六·五、七·五、八·五、九·五教材规划的基础上,经过调查研究,制定了《十五教材规划》,《规划》要求编写出2000本高质量的精品教材,能够在教学当中发挥重要作用。《规划》实施将分三步走:第一步在8月份,教育部向有关高等学校下发《十五教材规划指南》,有关院校根据指南,认真组织,积极申报;第二步在10月底、11月初,召开专家评审会,确定十五教材规划具体内容及数量;第三步在年前正式颁布十五期间国家重点建设的教材项目。
对于高校评估,刘司长指出对高校进行评估对加强教学建设,提高教学质量以及整体水平的提高起到示范带动作用。其主要有三种形式:随机评估,对25所院校进行试点评估,要严格依照评估标准进行;合格评估,一次性通过率为75%;优秀评估,已评估了16所院校。今年要进行专业评估,以学校自评为主,抽查评估为辅。
关于素质教育,刘司长认为应进一步明确以下问题:一素质教育内涵包括思想政治素质、文化素质、业务素质、身心素质,它们相辅相成,缺一不可,其侧重点思想政治素质是根本,文化素质是基础,业务素质是本领,身心素质是本钱;二、素质教育不是一种模式,而是一种教育观念,一种教育思想,应贯穿于教学的全过程;三、素质教育的实施可通过课堂内、课堂外及组织学生参加社会实践、调查来实现;4、对理工类学生加强文史哲,文科学生应加强自然科学和科学教育,以提高大学生的综合素质。
7月16日下午,教育部高教司文科外语处闫志坚处长、高教司理工处孙丽处长、高教司财经政法处李静处长、高教司综合处张庆国处长向与会代表介绍了各处情况及本年度工作要点,清华大学、东北大学、西安交通大学、北京师范大学、东南大学、南昌大学教务处代表发言,介绍了各校的教学改革经验。
7月17日,与会代表分组交流各校教学管理与改革经验,下午,石河子大学教务处蔡文伯处长、上海交通大学张增泰处长、中国科技大学向守平处长代表各讨论小组发言。并对以下议题进行了探讨。
l、教育思想、教育理念的更新是教学改革的前提;
2、教学质量是学校的生命线;
3、学分制是当前高校普遍关注的一个热点;
4、素质教育是一种教育理念,是一种思想,而非一种模式。
对以下问题向教育部进行了提议:
1、每年研究生考试时间能否推后;
2、一次就业率作为评估标准是否科学,是否具有局限性及片面性;
3、学位证书应遵循什么原则进行发放;
4、高等院校能否进一步增加自己的自主权;
5、教育部是否能给高校本、硕连读更多的名额。
会议由石河子大学副校长陈创夫教授总结发言。
经过几天的讨论交流,与会代表都感到受益匪浅,收获丰厚,并对东道主石河于大学的热情招待表示感谢。会议于7月18日圆满结束。会议决定2002年全国综合大学教务处长联席会在汕头大学召开。
教务处
2001-9-10

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心