教务处开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>高教信息>>正文
高教信息

“爸爸,北京成功了!”

06月02日


当国际奥委会主席萨马兰奇宣布北京获得2008年奥运会举办权的那一刻,在中国奥运第一人刘长春曾经居住了27年的小屋里,所有的人都激动的跳了起来。老人的儿子刘鸿图情不自禁的地向天举起了双手,高声说:“ 爸爸,北京成功了,你放心吧!”
“父亲要是还在,肯定会热泪盈眶的,他年龄大了,不会跳起来,但是肯定会流泪!”想起父亲已经无缘分享这一份成功的喜悦,小屋的主人刘鸿图还是有些伤感,声音也有些沙哑,眼里闪动着泪光。
69年前,刘长春靠着张学良将军个人慷慨解囊捐赠的8000银元,艰苦航行22天参加第十届洛杉矶奥运会。长途跋涉本就消耗了过多的体力,又要倒时差,根本没有时间恢复,刘长春空有一腔凌云壮志,在百米预赛的前70米还领先,最终却仅获第五名,无缘复赛、决赛。
“父亲的遭遇和申奥的成功,充分说明了一个道理:国运衰,体育衰;国运兴,体育必兴!这次申奥成功,就是祖国富强的必然结果。”坐在当年父亲曾经坐过的沙发上,现任大连理工大学社科学院副院长的刘鸿图不禁发出了这样的感慨。
刘鸿图说,1979年11月间,中国在国际奥委会的合法席位得到恢复,刘长春有感而发:“旧中国内忧外患,中华民族到处受辱,那时我只能眼巴巴地看着外国的国旗在奥运会上升起;今天,祖国富强起来了,中华民族在奥林匹克运动会上腾飞的日子已经指日可待了!”
但是病魔无情地剥夺了老人重赴洛杉矶的机会。1983年3月21日,刘长春因病辞世,留下了永远的遗憾。一年后,就在刘长春曾参加第十届奥运会的洛杉矶,许海峰勇夺金牌,实现了中国奥运会金牌零的突破。刘鸿图说:“我母亲看到那一幕非常激动,泪水止不住地往下流,对我说,你爸爸要是看到中国运动员金牌一枚枚地夺,国旗一面面地升,该有多高兴啊!”
虽然已经去世了18年,但是小屋里的摆设仍与刘长春健在时基本一样,只是多出了一张又一张跟刘老有关的照片。刘鸿图说,父亲健在时想的最多的,就是中国会在奥运会上取得好成绩;今天,我要告诉他老人家,中国不但在奥运会上取得了无数好成绩,而且北京还成功的获得了奥运会举办权。

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心