教务处开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>高教信息>>正文
高教信息

教育部出台十二条措施加强本科教学

06月18日


为了适应国内、国际形势以及高等教育自身发展所提出的新要求,进一步保证人才培养质量,教育部日前出台了《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》,提出了十二条加强本科教学工作、提高教学质量的措施和意见。
《意见》要求各级教育行政部门和高校要高度重视本科教学工作的重要地位,加大对教学经费的投入力度。《意见》第一次明确地规定,除了各种教学专项经费外,各高校学费收入中用于日常教学的经费应不低于20%。教育部将定期检查并公布高等学校教学经费投入情况。
教育部明确要求教授上讲台,鼓励院士和知名教授为本科生讲授基础课或开设专题讲座。《意见》要求55岁以下的教授、副教授必须讲授本科课程,如无特殊原因,连续两年不服从学校安排讲授本科课程的,可不再聘任其担任教授、副教授职务。对那些希望晋升更高职务的教师,本科教学工作的数量和质量,将成为他们晋升的必要条件。同时,教育部要求高校进一步加强师德建设,养成优良教风和敬业精神,在做好科研工作的同时,通过教学不断提高自己的学术和业务水平。
教育部把加强中青年骨干教师队伍建设放在了非常重要的地位。为了提高教学质量,教育部提出逐步建立和完善国家、省市、高等学校三级教师培训制度。国家准备在三年内培训万名中青年骨干教师,目前已培训近6000名。同时,鼓励高校之间开展师资共享以及聘请企业和社会著名人士到高校兼职和任课。
教育部要求大学生刻苦拼搏、努力学习,要求高校加强学风建设,健全和完善教学管理和学籍管理制度,努力营造健康向上的校园文化,充分发挥大学生学习的主观能动性。
关于外语教学和教材建设,《意见》指出,为了提高我国高等教育的国际竞争力,教育部要求各高校积极推动使用英语等外语进行公共课和专业课的教学,特别是在信息技术、生物技术、新材料技术、国际金融、法律以及国家发展急需的专业领域开展双语教学。
国家重点建设高校,要力争在三年内开出5%至10%的双语课程。
教育部要求高校使用优秀的、先进的教材,特别是在信息科学、生命科学等发展迅速、国际通用性和可比性强的学科和专业直接使用高质量的原版教材。
《意见》对高校使用现代教育技术、提升教学水平提出了明确要求,各高校要在加强校园网、电子图书馆、多媒体教室等数字化教学环境建设的基础上,使用多媒体授课的课时比例应达到15%以上。
《意见》突出强调要加强实践教学,注重培养学生的创新精神和实践能力。各高校要在完善和加强基础课实验室建设的同时,更加注重各种实验室资源特别是科研用实验室资源的共享,注重科研与教学的紧密结合,要求各高校要多开综合性、设计性和研究性实验,减少验证性实验。
同时,要求建立健全教学质量监测和保证体系,加强对教学质量的检查和指导。教育部将不定期地对各高校本科教学工作进行抽查,检查《意见》的落实与执行情况,以进一步推动和加强本科教学工作,提高教学质量。
教育部希望各地教育行政部门和高等学校制订出相应的具体措施和办法,创造性地贯彻《意见》精神,把本科教育质量提高到一个新水平。

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心