教务处开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>高教信息>>正文
高教信息

强化制度建设与机制创新 力促教育教学质量提高

06月18日


北京化工大学 党委书记 冯文林 校长 王子镐

科技的发展,时代的变迁,把高等教育从社会的边缘推到了社会的中心地带,它所面对的压力和挑战是前所未有的。高等学校要为国家经济可持续发展源源不断地补充掌握先进文化和科学知识的高级专门人才,满足广大人民群众持续增长的接受高等教育要求,必须在积极发展的同时,把提高教育教学质量的工作放在更加突出位置。在长期困扰学校的投入严重不足,基础设施老化,师资队伍结构性短缺等问题没有得到根本解决的情况下,出路在哪里?我们的回答是,出路在制度建设与机制创新。
一、制度建设与机制创新使"质量是生命线"的认识深入人心
"制度"即规程,是指在一个社会组织或团体中要求其成员共同遵守并按一定程序办事的规程。制度建设则是通过组织行为改进原有规程或建立新规程,以追求一种更高的效益。其大致包括三方面内容:一是制定公共规则,二是保证规则执行,三是坚持公平原则。高校内部的制度建设水平和机制创新水平直接决定着一所高校的发展水平,适恰的制度会极大地强化激励的有效性。在对麻省理工学院、斯坦福大学等校的访问中我们也发现,世界名校之所以能够云集大师、精进学术、辈出英才、长盛不衰,也得益于积极的制度建设和合理的机制创新。学校工作千头万绪,但人才培养是根本任务,教学工作是学校第一位的中心工作,这种认识早已在我校师生员工中达成了广泛的共识。
"九五"期间,我校党委以贯彻落实党的十五大和学校第七次党代会精神为契机,紧密围绕学校教学、科研工作开展党建和思想政治工作,促进了各种制度的建设,如通过加强领导班子建设和干部制度改革,将抓教学工作不得力的干部调离教学领导岗位,充实思想活跃、有教学经验的学科带头人或教学骨干主管院系教学工作。1998年选举产生的新一届党委,在组织开展的"三讲"教育活动中,使校院两级领导班子的办学指导思想在新的高度上达到了统一。而后进行的院系学科专业调整,干部集中培训以及年终考核等,无不将"教育教学质量是学校生命线"的教育作为重要内容。学校近两年更以优秀教学工作学校建设为手段,形成了党委统一领导,党政齐抓共管,部门各负其责、层层包干的工作机制。在对江泽民总书记"三个代表"重要思想学习中,我们又要求各级党员干部把对待教育教学质量的态度提高到能否促进先进生产力和先进文化的发展,能否不断满足人民群众日益增长的高等教育需求的高度来认识,将加强学校教学工作放到更加突出的重要位置,并以此支持学校整体事业的可持续发展。经过历时一年反复讨论,我校于今年五月召开的"两代会"上,郑重地将"主动适应科教兴国和社会主义市场经济对人才培养提出的新要求,坚持以质量为重点,规模、结构、质量、效益协调发展;坚持以培养人才为中心,开展教学、科学研究和社会服务;立足内涵发展,不断提高办学质量和办学水平"作为指导思想,写入了《北京化工大学"十五"计划》。之后陆续做出了一系列制度安排,如校长、书记听课制度,党政会议定期听取教学工作汇报和研究教学工作制度,中层干部联系学生班级制度,总经费划拨前预留学科建设费及教学专项经费制度等等。坚持书记校长深入基层,调查了解教学一线真实情况,加强质量检查和监督,着力解决实际问题,保证了教学工作的顺利进行。校长工作繁忙仍坚持上本科生大班课。学校上下对人才培养工作的重视,促进了各项制度的建设和机制的更新;同时,制度的建设和机制的更新,又有力地保证了教学工作中心地位的落实。
二、制度建设和机制创新引导和激励干部教师增加教学精力的投入
我们始终认为,加强本科教学工作,提高教学质量在很大程度上取决于广大干部教师在教学活动中的精力投入。为此,近几年我们走过了制度引导→制度激励→制度约束→制度规范的发展道路,多数教师对教学工作已经从"敷衍教学可耻,认真教学光荣"的认识升华为自觉投身教改,精心钻研教学的行动,在多数院系,学习教育理论、研讨教学教法已蔚然成风。"九五"期间,先后有500余人次教师参与各级各类教改项目的研究与改革实践,占任课教师总人数的80%。
在学校党政一班人的带动和制度的规范下,院系领导都自觉地把教学工作作为中心工作,多数学院能经常召开院系教学现场办公会和教学改革专题研讨会,有的学院近年有记录可查的教学专项工作会就达30余次。
"九五"期间是我校教师新老交替的高峰期,为保证教学质量不因此而波动,学校采取了引进和培养相结合的办法,加强教学骨干队伍的建设,制定并实施了一系列制度、条例和办法。如关于老教师指导新教师的有关制度,规定学院对青年教师逐一制定培养计划,新教师上讲台,需指定一名教学经验丰富的老教师进行指导,并帮助过好教学关。学校多渠道为青年教师提供培训机会,搭建展示才华的舞台。五年来,有300多名青年教师参加了各级教学基本功培训、教学观摩和各种竞赛活动。他们中已经成长起一批教学骨干,先后有5名青年教师获北京市教学基本功大奖赛一、二等奖,有32名教师被评为校级优秀青年主讲教师。为稳定教学优秀教师站在本科讲台,学校在1999年进行的人事分配制度改革中,特辟了教学重点岗位制度,专设首席主讲教授、主讲教授以及专业课群负责人共计110个校级重点岗。这一举措较大地调动和保护了教学骨干的从教积极性,同时还吸引了一批科研骨干、学科带头人参与本科教学工作。在近年实行的课堂教学质量免检教师评选制度中,已有24位教师获免检荣誉。在引导、激励的同时,也陆续出台了一些约束、规范制度。如教学质量巡视员制度、教学事故认定及处理制度、新开课教师达标条例、本科课堂教学质量认定制度、教师教学工作条例以及教师系列职称评审中教学效果先期评审制度,等等。为扭转"教授不教"现象,我们在坚持实行教授首日课制度的基础上,2000年以来对正、副教授为本科生开课(或讲座)做出了具体的规定。目前我校正教授任本科课程的比例保持在80%以上,有的学院达到100%。
为了完善选课制、实行学分制度的需要,日前又推出了开设选修课的有关制度,并组织校内课程指导委员会对全校公共选修课逐一进行了审定。
学校一向重视人才培养模式的改革与探索,近年根据"拓宽口径,加强基础,注重创新精神和实践能力培养"的原则,对全校30个本科专业的培养计划分别进行了修订和调整。优秀生培养制度和学生课外科技活动计划的实施,给学有所长的学生提供了锻炼和展示的机会。在近年举行的全国大学生数学建模与计算机、电子设什以及大学生"挑战杯"等竞赛中,我校学生均取得了可喜成绩,共5个队获全国一等奖,10个队获全国二等奖,30个队获北京赛区一、二等奖。另外,两次参加美国数学建模竞赛,取得了3个一等奖、3个二等奖的好成绩。
三、制度建设与机制创新保证教学条件逐年改善
1999年以来,我校响应党中央国务院大力推进学校扩招的号召,年招生人数从1995年的1230人增至今年的2700人,使在校生数从1995年的3816人猛增至今年的8900人。在连续扩招的情况下,学校原有教学用房、教学设备等教学资源远远不能满足教学需要。我校坚持了走内部挖潜,向制度建设和机制创新要效益的路子。
"九五"后三年,通过校内管理体制和人事分配制度改革,精简了机构和减少了干部职数,特别是去年学校自筹资金实行了新的岗位聘任和岗位津贴制度以来,全员竞骋上岗,以岗定薪,极大地调动了全校教职员工的积极性,全校上下形成了前所未有的比学赶帮、争创一流的"人气",利用社会资源办学,自筹经费的能力明显提高。在国家生均经费投入下降的情况下,我校教学经费却由"九五"初期的500元/生,提高到2001年的1500元/生;新增教学用房36000平方米,新建图书阅览面积26500平方米,使图书馆面积达到"九五"初的3.3倍,投入图书购置费为"八五"的两倍。
在"211工程"建设中,我校坚持把教学条件和改善放在了突出位置。"211工程"建设实际完成11035万元,比原计划超额完成21%,其中用于公共服务体系的1118万元,比原计划超出23.6%。公共服务体系建设项目重点建设了"教学实验中心"、"仿真培训及信息技术中心"、"校园网和多媒体教室"等,使我校在人才培养基地、公共服务平台等方面的建设有了长足进步,从而形成了较为完善的校园信息网络和仿真培训中心。用于本专科教学的计算机数由"九五"初期的176台(286、386),发展到现在的1100台(586),并实现了全部机房间的联网。新建多媒体教室20个,为50个教室安装了投影仪,为80个教室配置了护音设备。新建语音室500座,投入600万元专项经费改造建设了基础实验室和部分专业实验室,6个基础实验室全部通过北京市教委专家组的评估。
在"十五"计划的起步之年,学校将在江总书记"三个代表"思想指导下,认真贯彻落实教育部最新颁布的《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》的文件精神,继续以制度建设和机制创新激励和凝聚全校师生员工的智慧和力量,创建与多科性研究型大学相匹配的本科教学体系。还将充分利用我校的科技园这一高科技研发基地和丰富的科研成果,举全校之力创设一个具有化工大学特色的在研究中学习和在学习中研究的环境和教学机制,为社会提供质量更高的高等教育。
(《中国高等教育》2001年第21期)

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心