教务处开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>高教信息>>正文
高教信息

WTO如何影响大学生就业

06月18日


据有关专家估计,中国加入WTO后会每年增加450万个就业机会,而且不同的行业对人才的需求也会产生不同的变化。
涉外职业需求全面复苏。据有关专家分析,中国加入WTO后,市场对外语类、金融财会类、商贸类、旅游类、法律类以及经济管理类等专业毕业生的需求形势会逐渐走俏,对近年来一直不景气的国际经济贸易类和涉外专业毕业生的需求量可能大幅度上升。
传统专业就业形势严峻。从目前的情况看,历史学及考古专业、基础教育学、物理学、社会学等专业的毕业生无人问津,就业形势颇为严峻。专家认为,中国加入WTO后为国内各大院校的专业设置敲响了警钟,学校专业的设置不能脱离市场需求,高校的专业应看准市场。
英语、计算机成为就业门槛。现在用人单位对人才的基本标准有了很大变化,往年英语四级的标准变成了英语六级,计算机市内2级变成了计算机国家2级。不少用人单位在招聘现场要求学生用英语填写简历,或进行英语对话。用人单位为什么会抬高门槛呢?一知名企业人事处负责人认为,中国加入WTO后英语成为对外交流的通用语言,计算机则是电子商务的基本手段,所以,今后大学毕业生这两项能力一定要过硬。
高学历毕业生身价水涨船高。如今有不少企业打出“欢迎研究生,考虑本科生,不招专科生”的旗号;有的则直接以高薪纳高才,如解决研究生的户籍和房子、一次性付安家费等。一公司老总针对高学历热这一现象称,招聘高学历人才并非装门面。我国加入WTO后,各企业面临巨大的商机与挑战,要在激烈的竞争中立于不败之地,必须更新产品、增加科技含量、走“科技兴业”之路,高学历的人才将更有利于企业完成这一战略目标。

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心