教务处开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>高教信息>>正文
高教信息

中国高校科研实力首排座次

06月02日


在国家教育部授权下,“中国大学排行榜”网站(www.uniranks.edu.cn)今日独家发布了1999年全国高等学校科技统计数据和全国高校校办产业统计数据。
从公布的数据中获悉,我国目前高校从事科技活动人员27.5万人,通过各种渠道共获得科技经费99.5亿元,比1998年增加21.3%。其中,获得经费超过一亿元的学校有24所,经费总数44.3亿元,占全国高校经费总数的44.5%,科技经费最多的50所高校经费总量为62.9亿元,占63.2%。其中,清华大学以5.51亿元的科研经费排在第一,而浙江大学发展迅猛,以5.00亿元紧追其后,前10名的另外八所高校分别是:上海交通大学(2.80亿元),天津大学(2.52亿元),哈尔滨工业大学(2.12亿元),东北大学(2.04亿元),同济大学(2.00亿元),北京航天航空大学(1.80亿元),西北工业大学(1.72亿元),华中理工大学(1.60亿元)。
同时公布的全国普通高校校办产业统计数据表明,1999年度全国高校校办产业销售(经营)收入379.03亿元,其中科技型企业销售收入267.31亿元,占总额的70.52%。销售收入超过亿元的有64所学校,排在前十名的学校是北京大学(87.32亿元),清华大学(32.25亿元),哈尔滨工业大学(9.52亿元),浙江大学(8.79亿元),东北大学(8.65亿元),上海交通大学(8.23亿元),石油大学(华东,7.66亿元),同济大学(6.86亿元),天津大学(6.38亿元),南开大学(5.98亿元)。从公布的数据看,北大校办产业销售(经营)收入雄居榜首,但清华大学的净利润(3.00亿元)超过了北京大学(2.43亿元),排在首位。
这次公布的数据还给出了高校科技产业销售收入超亿元的企业排名。从企业收入总额来看,北大方正以84.28亿元排在第一,清华同方实施了“技术+资本”战略,发展迅猛,以16.68亿元排在第二,但净利润(1.61亿元)已超过北大方正(1.42亿元)。企业收入总额排在第三到第十的高校企业分别是:清华紫光(7.80亿),沈阳东大阿尔派软件股份有限公司(6.81亿元),上海交大产业投资(集团)有限公司(6.19亿元),天大天财股份有限公司(5.11亿元),南开大学戈德防伪技术公司(5.10亿元),白求恩医科大学制药厂(5.02亿元),中山医大家庭医生医药有限公司(4.84亿元),同济科技实业股份有限公司(4.06亿元)。
于今年4月初开通的中国大学排行榜网站,是在国家教育部的授权下,秉承权威、全面、深入、实时原则,独家发布中国高校的各种最新统计结果和资料,并在此基础上,对中国高校的科研和办学能力进行评估和排序。据该网站负责人介绍,这次资料的权威发布仅仅是个开始,今后将在国家教育部的支持下,定期向社会发布中国高校的各种相关统计资料。(摘自2001年05月25日光明日报)

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心