教务处开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>高教信息>>正文
高教信息

中国高等教育同样面临入世考验

06月18日


姜知然

当中国各个行业领域面临入世影响的时候,与普通百姓生活有着紧密联系的教育产业特别是高等教育领域,同样在思考着中国加入WTO,为其带来的新的问题与对策。
北京教育科学院高等教育研究所所长吴岩博士今天在接受记者采访时指出,与其他行业领域一样,中国加入WTO也会在中国高等教育产业内引起深刻的变化。吴岩说:“中国入世对高等教育的影响除去通过经济发展变化而产生的人才培养规格、方向、模式等方面的间接影响外,还存在四个直接影响。”
吴岩介绍说,中国与世贸组织的谈判过程中包含服务贸易,教育是在服务贸易条款中的,这就会对中国的高等教育产生直接影响,其中首当其冲的就是对中国高等教育生员市场的影响,将会使这个市场更加开放。这个开放包括:中学生出国留学的人数可能会大幅的增高;国外的高等教育机构会抢滩中国的高等教育市场;会有更多的任教教师更加便利的进入发达国家,同时国外高等教育机构中的教师和管理人员也会更多的来到中国。
在谈到中国官方一直比较谨慎的高等教育国际化这一问题时,吴岩说:“无论我们是否认同这个表达方式,但入世必将加快中国高等教育国际化的事实却是必然的。”
具体的讲,传统的课程将不会再自成体系而将被融入国际高等教育的大背景之中;我们所使用的教材也将被打破,国际通行的一些先进的教材将会进入中国高等学府的课堂;高等教育学生的成分、中外学生的交流也将发生变化。总之就是要按照国际上通行的高等教育发展和管理的规律进行转变。“这将是WTO对中国高等教育发展最大的影响。”吴岩说。
同时中国一直比较重视的教育主权问题在入世后也将受到影响而发生变化。吴岩指出,加入WTO以后,我们对这个问题应该采取新的视角。
随着入世,外资进入中国高教市场、中外合作办学,甚至外国独资办学都可能成为一种普遍的现象,这就迫使我们不得不改变对教育主权传统的理解,制定相应的法律法规,以避免由于我们现存的有关制度与入世承诺相违背所带来的尴尬境遇。
最后,吴岩强调了入世后中国高等教育管理体制转变的问题。吴岩说:“现在中国高教中的管理体制与运营模式同入世的要求仍存在一定的差距。”后勤管理体制的改革推行社会化管理,将带来学生政治思想工作和传统生活管理等一系列问题的出现;而教学体制的改革推行真正的学分制,也将导致传统班集体的解体;中外学生交流的加强,也将带来传统价值观、人生观的变化。这些都将是我们今后面临的挑战。
尽管中国高等教育面临入世的考验,但吴岩对中国高等教育的前景依然表示乐观,他说:“加入WTO将会成为中国高教的一个机遇,一个构建符合中国发展特色的、开放的现代中国高等教育体系的机遇,一个中国高等教育融入国际高等教育发展大潮,真正实现与世界接轨的机遇,这必将推动中国高等教育今后的长远发展。”

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心