教务处开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>教务动态>>正文
教务动态

认真领会教学指南深入开展教研活动--公外部围绕《大学英语》课程建设开展教研室活动

日期:2020-12-14 点击数:


为进一步了解新文科背景下对大学英语课程提出的“识变、应变、求变”的新形势,适应“新使命、大格局、新文科、大外语”的发展的总体要求、总体思路,2020年12月2日下午宁夏大学外国语学院公外部全体教师在贺兰山校区兰山一教C202智慧教室开展了教研室活动。公外部全体教师参加了教研室活动。

本次活动主要包括《大学英语教学指南》(2020版)的学习解读、大学英语课程思政分享、以及智慧教室使用展示交流等内容。

338d783d742d5521fd0564781feeb31

  首先,韩芳老师从《大学英语教学指南》的修订依据着手,重点介绍了课程思政、大学英语教学要求、教学内容、教学方法与手段、教师发展等5个方面的内容修订。大学英语作为高校大多数非英语专业学生在本科教育阶段必修的公共基础课程和核心通识课程,在人才培养方面具有不可替代的重要作用,《指南》(2020版)的大学英语“课程定位与性质”部分明确提出:提出“课程设置应该以立德树人为根本任务,以提高课程质量为抓手,对标一流课程建设的要求,体现高阶性、创新性和挑战度,合理提升学业挑战度,增加课程难度,拓展课程深度,将课程思政理念和内容有机融入课程”。同时,韩芳老师解读了《指南》中《中国英语能力等级量表》、教材编写、现代信息技术等教学手段在大学英语教学中的重要作用,以及《指南》对高校大学英语教师提出了育人素养、学科素养、教学素养、信息素养和科研素养的提升要求。

a7a4788d0f090d5fa3fb203ff07dad7

《中国文化英语》课程小组组长郭晓燕老师结合该课程的建设情况,向各位老师分享展示了大学英语课程思政教学实践,以及如何在《大学英语》课程中将“教书”与“育人”有机结合,如何在教学中将语言、文化、能力目标目标与思政目标紧密联系、自然融合、精心设计、有效互补,如何注重加强对学生的世界观、人生观和价值观的教育,传承和创新中华优秀传统文化,从而为社会培养更多德智体美劳全面发展的人才,为中国特色社会主义事业培养合格的建设者和可靠的接班人。

23acbb5abade50f5a614e2fc93430e0

朱海燕老师和闻晖老师详细地向各位老师展示并分享了智慧教室的同屏、白板、小组讨论等使用方法,充分利用信息技术、智能技术为大学英语教学提供了全新的教学方式、学习方式和前所未有的丰富资源。大学英语课堂环境改善有效促进合作学习,助力学生思辨能力提升。

最后,分管副院长朱海燕老师做了总结发言,希望老师们根据高等教育发展的新形势和大学英语教育教学的新要求,不断地提高自身的育人素养、学科素养、教学素养和科研素养,进一步做好《中国文化英语》课程建设,全面把思政融入到《大学英语》课程中,提高信息化教学水平,提升《大学英语》课程的教学质量和学生培养质量,为我校“双一流”建设做好语言服务工作。老师们一致表示此次活动受益匪浅,将在今后的教学中不断进行实践。此次活动是“一流基层教研室”--“大学英语第一教研室”活动内容之一。

公外部

2020年12月3日

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心