教务处开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>教务动态>>正文
教务动态

我校《大学英语》课程参加全国“高校外语课程思政教学设计与示范教学”

日期:2020-06-29 点击数:

我校《大学英语》课程应邀参加了上海外语教学出版社举办的“高校外语课程思政教学设计与示范教学”线上研修,外国语学院公外部选派郭晓燕、郑晓英、朱海燕三位教师分别于5月16日、6月6日和6月18日在钉钉平台上围绕“外语课程思政”主题进行教学设计和在线直播。全国各地2万多名外语教师在线观看,并进行了线上交流与互动,对三位老师关于《大学英语》课程思政的精心设计和精彩示范给予了充分肯定。

郭晓燕老师以Text A:我最珍贵的奥运奖牌为例,通过观看视频了解奥林匹克口号“更高、更快、更强”和北京2008奥林匹克运动会“同一个世界,同一个梦想”的口号,组织学生讨论思考这两个口号所蕴含的价值观,引导学生进入A篇文章的阅读,从而进一步探索文章所反映的奥林匹克精神。针对设计的5个阅读问题将所涉及的思政点进行拓展讨论,引出“君子和而不同"“求同存异”“奋力拼搏”“和谐共赢”“和为贵”“是挑战还是机遇?是对手还是伙伴”等充分体现中国价值观的理念,把语言教学目标和思政目标有机结合起来。

郑晓英老师设计的单元主题是People Around Us,课程讲解以Text A:Something for Stevie为主。 这篇文章主要讲述了一个名叫Stevie的患有唐氏综合征的智障青年得到他人帮助的故事。课程从讨论中外名言警句入手,引导学生理解其中所传递出的关爱思想,并由此引申出中国价值体系中最核心的因素“仁、义、礼、智、信”,而本文将关注“仁”的思想,强调在中国文化中仁爱思想的重要作用。最后结合实现中国梦的内涵,引导学生对弱势群体报以关爱的态度,理解今日打赢脱贫攻坚战、实现中华民族伟大复兴中国梦的现实意义。

朱海燕老师以《新世纪大学英语3》中第七单元:Education着手,通过探讨Text AAnother School New Year: Why?课文中关于“为什么要上大学?”“上大学的目的是什么?”等问题,引导学生了解大学教育的真正目的不仅是培养专业技能,更是培养学生的人文思想,即通过接触前人伟大思想,做具备综合素质的文明人。另外,通过引用中国古代教育家孔子的教育理念,以及习总书记在北京大学师生座谈会上提到的“才者,德之资也;德者,才之帅也”、“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”等名言,讲解其翻译译文的同时,引导学生应本着“修身齐家治国平天下”的情怀和担当,扎根社会,将个人梦想与国家梦想联系在一起,在实现自身价值的同时,为社会做贡献,实现中国梦。

大学英语作为高校综合素质课程,在课程思政方面共同肩负着“守好一段渠,种好责任田”的使命。大学英语要通过课堂引导学生坚定理想信念,坚定“四个自信”,树立正确的世界观、人生观和价值观,厚植爱国主义情怀,养成优良的思想品德、健康心理,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。通过此次示范授课,不仅使我校《大学英语》课程在全国平台与专家老师进行了互动和交流,也启发了更多的老师致力于《大学英语》课程思政的探索,为我区高校外语教师在外院课程思政教学实践方面提供借鉴和启发。

外国语学院

2020年6月28日

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心