教务处开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>教务动态>>正文
教务动态

教育学院2020年青年教师教学基本功大赛圆满结束

日期:2020-06-08 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会精神及中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,进一步加强青年教师师德建设,提升青年教师教学能力和业务水平,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化青年教师队伍,为学校“双一流”建设贡献力量,教育学院青年教师教学基本功大赛在贺兰山校区文荟楼东报告厅举行。学院党委书记高石钢、院长王安全、副书记马志霞、副院长丁凤琴以及学院全体教师参加了此次大赛,大赛由教育系马笑岩老师主持。

本次大赛学院特邀全区普通高校教学名师人文学院副院长王岩森教授、全区普通高校教学名师经管学院袁红教授、教育学院教学工作指导委员会委员教育系系主任郝振君教授、实验室中心主任侯建军教授、心理系系主任田江担任评审并对参赛教师课堂教学进行评分。学院还安排了课堂教学评分监督席、计分核分席,计时席,旨在坚持“公平、公正”和“严谨、规范”的原则。

学院党委书记高石钢首先强调了青年教师参加教学基本功大赛的重要意义与价值:青年教师教学基本功大赛是青年教师教学历练的体现、教学经验的积累,也是青年教师切磋教学方法与艺术、互相学习与提升的重要平台;希望青年教师珍惜机会,锻炼自己,不断提升课堂教学质量。

接着,青年教师教学基本功大赛有序拉开。本次参赛的6名青年教师是经各系组织、推荐而出,各系选拔坚持广泛参与和层层择优,注重青年教师教学基本功和实际应用能力。参加比赛的青年教师积极认真准备,将此次比赛当作锻炼教学技能、展示精神风采、分享教学经验,相互交流学习的宝贵机会;青年教师借助完整详实的讲解、生动优美的课件,通过富有激情的语言、自然得体的教态,充分展示了各自教学风采;青年教师精彩、专业、实用的教学内容、幽默诙谐的教学语言也时时引起现场教师们的阵阵掌声。

经过激烈角逐,心理系张晨获得一等奖,心理系郑睿、教育系韩煦获得二等奖,教育系张鸿宇、李英慧、教育技术系王婷获得三等奖。

评审专家王岩森教授和袁红教授对青年教师提出了宝贵的意见,他们希望各位青年教师能够继续保持刻苦钻研的劲头,在熟练应用现代化教育技术的同时加强对传统教学方式、方法的反思,能够结合课本需求、学生互动要求精进教学技能、合理选择教学内容、凸显教学目标与教学重点,进一步提升课堂教学效果。

最后,王安全副院长对此次比赛进行了总结。他对各位参赛的青年教师给予了充分肯定,并且对此次大赛的精心组织和各位评委的公正评价给予了充分的肯定。王院长表示,青年教师教学基本功大赛一直是我院非常重视的教育教学活动,大赛为优秀青年教师脱颖而出搭建平台,在培养优秀教学人才和提升教育教学水平中充分发挥基础性和导向性作用,全院专任教师都应加强教学交流,引导青年教师刻苦钻研教学基本功,改进教学模式,不断提高教育教学能力。

学院最终推荐张晨老师参加校级青年教师教学基本功比赛,学院党委高石钢书记和教学副院长丁凤琴希望张晨老师按照学校要求积极准备教学相关材料,系统梳理教学内容、厘清教学重点与难点及其逻辑关系,并预祝张晨老师取得好成绩。

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心