教务处开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>教务动态>>正文
教务动态

中国预防青少年犯罪研究会常务理事袁纪老师受邀参加政法学院线上研讨课

日期:2020-05-11 点击数:


5月9日上午,中国预防青少年犯罪研究会常务理事袁纪老师应邀来到我院2017级法学专业的犯罪学课堂,在线上为我院师生们带来一场别开生面的预防未成年人犯罪主题讲座。

讲座围绕“两高两部”《关于依法严惩利用未成年人实施黑恶势力犯罪的意见》展开,通过对《意见》的解读和对未成年人犯罪问题与原因的分析,探讨预防未成年人犯罪、保护未成年人合法权益的制控方法。讲座上,多位同学就自己在学习和生活中观察思考未解的问题向袁老师提问。对未成年人辍学问题有何措施?封存未成年人犯罪记录的政策和落实如何有效衔接?怎样帮助涉案未成年人回归社会?袁纪老师联系具体数据和案例,对同学们的问题进行解答分享。

袁纪老师认为,相比成年人犯罪,未成年人犯罪背后有着更多的社会原因,要建立起完善的少年司法制度,将学校教育、家庭监护、政府矫正、司法惩戒等各方面统一起来,护航未成年人健康成长。我院胡世恩老师谈到,要坚持正确价值观的引导,进行群防群治、协调联动,加强基层社会治理,真正做到未成年人犯罪可防可控。王澍宜老师提出,如何针对未成年人开展行之有效的法治宣传教育,是我们应当着重思考和面对的问题。

疫情期间,我院积极开展形式多样的线上教学活动,丰富教学内容。此次通过邀请实务经验丰富的专家进行教学研讨互动,使犯罪学课堂变得更加生动有趣,收获了令师生们满意的学习效果。课堂上对犯罪现象和犯罪问题的思考交流,不仅为同学们自身的成长提供了养护借鉴,也为大家进一步投身相关领域的学习和研究提供了积淀。(图/文 杨雅静)686202921282724346

442796031773158915

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心