教务处开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>教务动态>>正文
教务动态

如何提高线上教学质量---线上教学经验分享

日期:2020-03-18 点击数:

  ——生命科学学院线上教学系列报道之三

李雅楠

生命科学学院 遗传与发育生物学教研室

生命科学学院广大师生积极响应学校“停课不停学”的号召,在教务处和学院的组织下积极投身线上教学。线上教学不仅是应对疫情的特殊举措,也是新时期“互联网+教育”教学改革的重要内容。那么如何在线上教学过程中做到高效的知识传授?本人在《遗传学》和《创新创业导论》线上教学过程中的体会与感受与大家分享,不妥之处敬请批评指正。

1、高效备课

对于线上教学,由于不能与学生面对面交流,合理的课程设计以及课堂安排就成了线上教学有效实施的基本保证。如PPT设计上应多利用图片、关系图表展现关键知识点,文字要注意字体、大小、颜色,不可过于繁多,但也不应过于单调,需要将文字和图表有机结合;另外,可以在PPT中穿插有效的小视频(时间不宜超过三分钟)和动画以增强学习的趣味点。

2、灵活利用线上平台

在正式上课前,教师应充分了解现有线上平台的优缺点,并结合自己的课程灵活选择合适线上平台。比如雨课堂可统计课前预习和课堂学习以及课后答题的情况,但是在授课过程中PPT所涉及到的动画却不能播放,如果PPT中没有涉及到动画可以优先选择雨课堂;但如果有,那么可以结合腾讯会议一起进行,因为腾讯会议可以共享屏幕,以便播放动画,而且还可以利用雨课堂的录播功能将课程的讲授过程记录下来,以供学生反复学习,亦供教师教学反思。此外,由于雨课堂的服务器最大并发数有限,为了保证在网络使用高峰期教学的通畅,还可以选择钉钉作为线上教学平台,它具有共屏和录播等优势,但其不能进行多人连麦讨论。因此,教师在上课前要根据课程设计灵活利用线上平台以进行有效的教学。

3、有效调动学生的积极性

与线下教学相比,线上教学时教师没有办法强制学生坐在电脑或者手机面前听课,那么如何调动学生的积极性就成了线上教学成功的关键。我的体会是,对于专业课来说,枯燥和繁多的概念会让学生望而却步,教师应该利用幽默风趣的语言将知识点呈现出来,并且需要结合实际生活以及现下热点问题让枯燥的概念落地,在学生心中生根开花;其次,根据注意力曲线,人一般的注意力最多维持20分钟,这时如何将学生的注意力抓回课堂就显得至关重要,有些教师会选择一些习题,但是这往往会让本身疲惫的精神紧张,直接导致后半节课更快的进入注意力低谷,无法坚持到下课,因此,在课程设计的时候可以考虑将短视频安排在这个时间段,或者可以以游戏的方式进行签到点名,比如课程暗号,让学生在此刻精神上得到一个短暂的放松,更易于下半节课对于知识的吸收;另一方面,我们要找准学生的知识需求,让学生在教师讲授的过程中能够发现所讲的知识与他们的专业、未来息息相关,这样可以提高学生学习的主动性。

4、抓好课后练习

根据记忆保留金字塔原则,单纯讲授的过程很难让学生长时间有效的记忆知识,这时课后练习就显得很有必要。教师在此时并非只等着作业交上来批改就好,而应在这期间关心学生在做作业时遇到的问题及时解决,并根据学生的作业完成质量及时掌握学生的对上一节课内容的学习情况,并在下一节课前利用短暂时间进行点评,从而达到承上启下,温故知新。

做好以上四点,线上课堂将不会再是教师一人的独角戏,线上教学效果应该会有明显提高。

 

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心