教务处开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>教务动态>>正文
教务动态

线上教学准备足 “云端”学习氛围浓

日期:2020-03-10 点击数:

--外国语学院顺利开展线上教学

“离校不离教,停课不停学”!根据学校关于《宁夏大学2020年春季学期开学工作方案》及《宁夏大学2019—2020学年春季学期本科教学工作方案》的通知,外国语学院成立了线上教学工作领导小组,进行了详细明确的分工,以确保线上教学工作顺利开展。

2019—2020学年春季学期,外国语学院英语系、公外部、东语系、研究生部共承担学校本科教学70门、研究生教学22门,涉及教师108名,涉及专业教学班127个、公共基础课《大学英语》课程教学班195个,参与教学的学生近万名。

一、加强教师培训,掌握教学技能。学院1月29日接到教务处通知后,为做好春季开学网络线上教学的准备工作,立即组织学院春季学期承担课程的全体教师参加清华大学在线教师培训--“在线教育主题培训系列直播课程”。各教研室实行每日学习打卡,要求教师将学习截屏或学习报告进行汇报,以备开学延迟情况下教师能够胜任在线教学工作。针对个别不熟悉网络教学或计算机应用的教师,相关教研室安排了教师实行“一对一”在线培训,以确保所有教师能够正常进行网络教学。

二、细化教学安排,制订教学计划。学院各系部、各专业、各课程小组自2月5日起,通过视频会议、打电话、微信电话等方式组织相关教师认真做好本学期的总体教学安排和教学计划,细化线上、线下教学内容安排,整理各课程大纲、电子教案、网络备课平台、作业布置、形成性评价、教学辅导等详细的教学过程资料。经过各系部充分讨论和审议后,修订了详细的《外国语学院2019-2020学年春季教学工作方案》,为线上教学的顺利开展做好充足的准备工作,同时做好疫情解除学生返校后的课堂教学的详细计划,确保顺利完成本学期教学任务。

三、整合网络平台,注重教学效果。依托学校“雨课堂”在线课程平台及相关教学平台,如腾讯会议,“雨课堂+腾讯会议”、腾讯课堂、智课堂、超星学习通等,利用上线的慕课和各类优质在线课程教学资源,开展线上教学,进行远程指导。各任课教师采用直播、录播、录播+直播、MOOC等教学模式,配合微信群、QQ群等形式辅导答疑,保障线上教学有序进行,尤其是公外部骨干团队录制的《大学英语视听说IV》慕课于本学期在雨课堂正式上线,丰富了线上教学的模式。在为期一周的教学过程中,教师和学生基本熟练掌握了网络教学手段的应用,互相交流教学经验,通过各种手段和方式以达到以学生为中心的教学效果,营造了浓厚的学生学习氛围,得到了学生的普遍认可。

四、强化督导管理,提升教学质量。推行“学校—学院—系部—课程小组”的督导管理制度。学校实行校级教学督导的同时,成立院级教学督导小组,每日实施每门课、每位任课教师、每堂课进行督导和效果反馈,并针对出现的个别问题由课程小组督导给予具体指导,从而确保教学质量不降低、教学内容不减少,有效保障教学管理和教学质量。

 

五、整理教学反思,促进教学改革。“停课不停学”是危机应对方案,也是探索新型教育教学模式的重要尝试。学院在线授课工作组通过系部会议、课程小组研讨等方式,明确要求教师抓住线上教学的机会,思考如何远程帮助学生提高学习有效性,如何营造学生自主学习环境,鼓励教师做好线上教学反思,及时收集相关教学数据,充分应用互联网、大数据、人工智能等技术,大胆实践,进一步推进教学改革,促进教学质量的提升。

经过外国语学院的全体师生近一个月的认真准备,本周的线上教学工作得以顺利开展,并初步取得了一定的教学效果。在接下来的线上教学工作中,将进一步加强教学督导,开展教学研讨,分享教学经验,交流教学反思,为提高教学质量作出应有的努力和贡献。

线上教学体验分享:

瞧秀梅老师:“正式直播授课前,我反复学习了雨课堂操作指南,在线观看了每天播放的培训课程,重新设计了自己的教案和教学内容,动员家人和学生做了多次测试,同时也准备了多个预案。网课给我们带来的不仅仅是工作方式的改变,更是教学理念的转变,这又何尝不是一种进步呢?”

文莉老师:“从三尺讲台的教师成为线上教学主播,这个转变有些突然。在对线上教学充分准备的踏实,和对网络状况和互动方式的惴惴不安中,新学期线上教学第一课开播了!我采用了雨课堂+腾讯会议+EV录屏的方式。课前交流环节,我和班上29位学生都打开摄像头彼此问候的那一刻,内心有一种温暖和感动。 我们身处全国各地,相距甚远,心里却感觉如此之近。没有熟悉的上课铃声响起,可是我们每次准时相守在屏幕前。宅家抗疫的日子里,“学习”从未停下脚步,这是我们能做的最好的贡献。”

外国语学院

2020年3月8日

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心