教务处开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>教务动态>>正文
教务动态

离校不离教,停课不停学”,线上教学精彩开课

日期:2020-03-05 点击数:

---生命科学学院线上教学系列简报

教学科研办公室

正值疫情防控的关键时期,生命科学学院广大教师积极开展线上教学,用网络架起了空中课堂,为身处五湖四海的学子开展线上教学。

一、严密组织,精心准备,做好线上教学准备工作

按照教务处《关于做好20192020学年春季学期线上教学工作的通知》精神,我院研究制定了《生命科学学院 2019-2020 学年春季学期线上教学实施方案》,积极开展线上教学准备。学院在组织广大教师利用寒假时间进行雨课堂线上教学培训的同时,要求教师做好多平台、多模式、多形式、高质量的在线教学方案,同时每门课程均落实了 AB 角教师,确保课堂教学的教师不因特殊情况而缺课。此外,学院聘请4位老师组成线上教学技术服务组,及时帮助教师解决平台使用的问题。在做好培训工作的同时,以教研室为单位进行线上教学研讨与测试,学院集中测试与整改,教务处集中测试等多批次全覆盖的测试和演练,确保线上教学正常、有序和高质量开展。

二、标准不降,稳字当头,线上教学正式开课

32我院本科课程线上教学如期开课,33日和34日一切正常。开课前三天,一共有44门次课程、44人次教师在线授课,采用平台以雨课堂为主,部分教师根据实际情况利用雨课堂+腾讯会议和钉钉等平台,学生到课率100%,整体教学平稳有序。

三、多方位全角度教学督导,确保教学质量

为全面掌握线上教学运行情况,切实保障教学效果,学院建立了网格化的学院督导和学校督导相结合的线上教学督导体制。院领导深入到各自联系的班级线上课堂,了解教师上课情况和学生学习情况。同时学院教学科研办公室利用方便快捷的微信小程序及时跟进和了解教师线上教学情况及存在问题,定期收集学生对线上教学效果的反馈意见,以便进一步改进线上教学工作。

四、下一步工作

学院将进一步强化线上教学工作力度,及时总结线上教学经验和不足,不断完善和优化线上教学模式,积极探索新形态教学改革,进一步提升线上教学质量。

 

 

 

 

 

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心