欢迎您访问宁夏大学教务处,我们将竭诚为您服务!   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>教务动态>>正文
教务动态

普及科学之美,探寻物理兴趣

06月18日

 

                                          ——宁大附中学生基础物理实验中心之行

强文华 文/图

5月31日、6月14日,基础物理实验中心接待了宁大附中的两批学生,旨在普及科学知识,激发学生对于物理学科的兴趣,进而服务社会,提高全民科学素养。

本次科普对象为宁大附中约500名高中学生,在他们已有的知识背景下,从力学、热学、光学、电磁学四个模块进行实验演示与讲解。在基于高中物理知识体系,但又高于学生物理知识的背景下,在电磁演示实验室中,物理实验中心曾建成老师精彩的演示,让学生亲身体会了静电效应、电磁感应等物理现象,激发了学生的求知欲,刷新了他们对于物理学科的认识。

实验中心杨有贞老师讲解了力学和热学实验室的基础实验,学生们对更加精密、便捷的仪器与科学思考方法产生了极大的乐趣,他们积极地和老师互动,提出疑问与设想。并表示,在今后的物理课程中会积极思考,努力学习。

在光学实验教师,王超老师指导学生们观察衍射、干涉现象等光学实验现象,在亲眼看到各种各样的光现象后,学生们惊讶而兴奋,这是在物理课堂中没有过的热情。

物理学科的基础就是实验,基础物理实验中心的初衷就是普及科学知识,提高学生科学素养,锻炼学生的动手能力,这不仅仅局限于本科生,更是面向社会、面向大众。本次科普活动取得了预期的效果,在今后,基础物理实验中心将砥砺前行、不忘初心,担负起科普责任,在提高全民科学素养的路上不断进步与创新。

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心