欢迎您访问宁夏大学教务处,我们将竭诚为您服务!   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>教务动态>>正文
教务动态

宁夏大学举办第二期人工智能助推中小学教师队伍培训

05月23日

 

为了落实自治区教育厅《关于印发人工智能助推教师队伍建设行动宁夏试点方案的通知》文件精神,探索人工智能助推教师队伍管理优化、教育教学改革创新以及探索智能教育教学新路径,我校于2019年5月18日-19日在信息工程学院举办了第二期“人工智能助推中小学教师队伍”的培训活动。

信息工程学院院长高玉琢、副书记杨军、科技处副处长赵军,教育学院张玲教授参加开幕式。杨军教授、毕利教授和刘昊博士组成主讲团队。参与此次培训的中小学教师共40余人,分别来自宁夏大学附属中学,贺兰县第二小学,平罗县第七中学,石嘴山市第十九小学等多所中小学。

高玉琢致辞指出,此次培训不仅有助于宁夏地区优秀信息技术教师队伍的建设,更有助于人工智能素养的提升、中小学学校的教师培养模式创新和思维拓展,对于提高宁夏地区的教育教学水平和质量有着深远的意义。自治区人工智能助推教师队伍建设行动试点指导专家组组长张玲教授对本次教师培训表示大力支持。她激励广大学员,智能教育学习不能局限于这两天的培训,更应该将终身学习的理念贯彻到每一个人的思想中,使教育教学紧跟时代的步伐。

杨军教授结合当下的热点AlphaGo事件和自身的学习经历为大家讲述了人工智能在当代社会的发展现状及重要应用,帮助大家进一步加深对智能的理解;毕利教授结合自己多年的教学经验对中小学生计算思维能力的培养问题发表了自己的看法,为人工智能助推教师队伍行动的试点工作提供了新的思路和方法;刘昊博士结合自身研究领域在学术科研方面为参加培训的教师提供了专业指导。

此次培训为期两天,由毕利教授组织管理。培训内容较上期做了有针对性的调整,加大了对Python基础和Python库的讲解力度,同时也对大家感兴趣的Blockly二次开发和智能小车的实践过程做了更加详细的指导,使得这次的学习效果较第一期有了明显的提高。

在课堂上,学员们对知识的学习热情高涨,毕利教授带领其研究生团队对讲解过程中老师们提出的疑问,难点、重点内容进行一一解答。通过此次培训,参会的老师能够理解和掌握人工智能领域的基础知识,对人工智能在教学中的应用有了新的认识,并且对Python这门新的编程语言有了更为深入的了解,也为中小学教师将人工智能技术带入课堂奠定了一定的基础。

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心