教务处开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>重要通知>>正文
重要通知

2020-2021学年第一学期开学第一周课堂教学检查情况通报

日期:2020-09-07 点击数:

 

 

各教学单位:

根据教务处《关于做好开学第一周课堂教学检查工作的通知》要求,开学第一周由校领导、相关职能部门负责人、教学管理工作人员组成检查组对全校各学院教学状况进行了全面检查,了解新学期开学教学单位教学准备情况、教师教学纪律情况、教学条件保障情况、学生到课情况和课堂秩序情况、防疫防控等情况。

关于教学运行情况具体通报如下:

一、总体情况

通过现场对全校教学情况检查结果来看,绝大多数教学单位领导班子都非常重视,提前到岗,检查教师、学生到课情况,及时发现处理有关问题,确保了教学的稳定有序。检查时所有教师均能够提前进课堂,教学档案准备齐全,课堂教学组织得当,授课认真,教学秩序整体良好。

根据各学院报告,开学第一周全校共有53名教师请假,其中参加公务员考试阅卷的教师38名,病假3名,事假12名。

二、存在问题

1、少数班级有将近三分之一学生没有教材,两个人或者三个人合用一本教材,一定程度上影响到上课学习效率,部分班级学生教材未领到或就未征订;

2、极个别教室学生密度大,不满足通风和防疫要求;

3、个别教师与学生互动较少,特别是坐后排学生秩序不太好。

三、几点要求

1、希望各学院要严格执行学校请假制度,特别要严格控制因事及出差请假,加强管理,共同维护良好的教学秩序,促进优良校风的形成;

2、各学院应继续向学生宣讲教材对学生学习的意义,老师和辅导员要引导学生利用好教材;

3、任课教师要引导学生尽量分散就座并注意教室卫生和通风;

4、各任课老师要注意课堂互动,提高学生学习积极性,要兼顾教室前排和后排学生的课堂秩序,尤其是合班人数比较多时,要经常对前后排学生进行巡视。

附:2020-2021学年第一学期开学第一周全校请假教师情况统计表

教务处

2020年9月7日

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心