教务处开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案

关于2020—2021学年第一学期教材征订的通知

日期:2020-06-15 点击数:

各教学单位、新华学院:

根据《宁夏大学教材建设与管理办法》(宁大校发〔2019〕98号)有关规定,现对2020-2021学年第一学期教材征订工作有关事宜通知如下:

一、教材选用

(一)建立教材报审制度。建立校院两级教材选用报审制度,明确课程选用教材。在修订各专业人才培养方案时,各教研室、课程组等要在教学大纲中明确指定课程的主选教材和参考教材,经本单位教材建设与管理领导小组统一审核,经公示后报学校教材建设与管理专家委员会统一审查确定,上报学校教材建设与管理领导小组批准后,公布所有课程的选用教材目录,并监督检查教材选用执行情况。各学院负责监督各课程严格选用公布的教材;教材更换须由学院教材建设与管理领导小组提出申请,经学校教材建设与管理专家委员会审核同意,并报学校教材建设与管理领导小组批准后方可更换,否则不得随意更换教材。

(二)加强教材选用管理。思想政治理论课教学必须统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材;人文社会科学相关专业课程统一选用马克思主义理论研究和建设工程重点教材;涉及国家主权、安全及民族、宗教等内容的课程,统一选用由国家统一编写、统一审查的教材。

(三)严格国外原版教材选用管理。课程选用国外原版教材(含影印版或复印资料),各单位教材建设与管理领导小组要组织专家对教材的政治性、思想性、科学性和适应性进行全面审查,并形成书面审查意见,提交学校教材建设与管理专家委员会审定后,报学校教材建设与管理领导小组批准。

(四)教材选用必须根据学校教学计划、开课计划和教材选用原则、程序进行。平行教学班的相同课程教材要统一,在使用过程中,教师不得擅自更换教材。

二、教材征订

(一)各学院要依据2018版本科人才培养方案中所开设的课程,根据《宁夏大学教材建设与管理办法》之规定严格审核选用教材。

(二)要严格根据已出版马克思主义理论研究和建设工程重点教材情况一览表(附件一),涉及已出版“马工程”教材的课程必须选用“马工程”教材,根据“马工程”教材对应课程名单(附件二),各学院务必做好审核。查询马克思主义理论研究和建设工程重点教材出版最新信息请登录“高教社教学资源信息检索系统”http://xuanshu.hep.com.cn进行查询。

(三)优先选用国家级、省(部)级获奖教材、重点教材和规划教材,优先选用国家级、知名出版社的教材。在同类教材中,通过比较,选用高质量、高水平教材,始终坚持好中选优的原则,避免陈旧教材进入课堂。

(四)为确保教学质量和教学工作的正常运行,保证教材按时到位,各教学单位要严格把关,按教学计划规定的开课时间征订教材,切不可重订、漏订。

(五)2020级新生教材根据学校招生计划进行预订,中卫校区旅游管理、旅游管理(旅游规划)、会计学(财务方向)、信息管理与信息系统、网络工程(物联网技术)、软件工程(云计算、大数据)6个专业由中卫校区负责统计。

(六)其他年级教材征订工作由各教学单位负责统计(含中卫校区托管专业)。

(七)各教学单位、新华学院要对选用教材进行认真审查,填写宁夏大学教材选用审批表(附件三)。

(七)预订教材请填写准确书号、书名、版次、出版社、作者、使用班级、班级人数、任课教师姓名、按内容要求,以学院为单位填写教材预订单汇总表(见附件四),经学院主管领导审查签字、盖章后将附件二、附件三于6月24日前将纸质版交至教务处715办公室,电子版必须以Excel电子表格发送到以下邮箱:137596442@qq.com

三、联系方式

联系人:黑敏星

联系电话:2061927(6927)