教务处开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>重要通知>>正文
重要通知

关于做好2019—2020学年第二学期期末考试考务工作的通知

日期:2020-06-12 点击数:

教务处[2020]26号

各教学单位:

为了做好2019-2020学年第二学期本科生期末课程考核工作,根据疫情防控情况和我校教学工作安排,决定将本学期期末课程考核全部采用线上考试方式进行,现就期末考试组织、命题、考核方式、监考、阅卷、成绩登记及试卷存档等相关工作安排通知如下:

一、考试领导小组

1.学校成立考试工作领导小组,负责全校的考试领导、督查和巡视工作。

组 长: 周震

成 员:冯秀芳、罗进德、李正东、李浩、李园、马彩梅、韩玲

学校考试办公室设在教务处考试中心,负责下达考试通知,安排公共课考试,协调解决考试期间出现的问题,通报考试情况等工作。

2.各教学单位成立考试工作领导小组,负责本单位考试的全面工作,处理考试期间的突发事件,违纪学生处理,督促检查各项措施的落实情况等。

3.各教学单位成立考试工作巡视组,负责本单位线上考试巡视工作。

二、考试时间

1.考试时间:2020年7月1日-2020年7月14日。考试的具体时间分为3场,第一场9:00-11:00,第二场14:00-16:00,第三场16:30-18:30。

2.公共课考试时间由教务处统一安排,具体课程和考试时间详见附表。专业课的考试时间由学院自主安排,原则上在规定时间内进行,个别专业课程因教学计划的安排,其考试时间可酌情调整。为了避免重修学生期末考试时间冲突,学院安排考试时在同一时间段内只能安排同一年级的学生考试。

三、命题

1.各教学单位必须严格执行《宁夏大学本科教学工作规程》和《宁夏大学本科课程考试改革实施办法》的文件精神,按照教学大纲和教学基本内容认真命题。试题的数量和难易程度要适度,覆盖面要宽。

2.在线考核的命题,应体现在线教学的特点,加强过程性考核评价,加大平时成绩比重,采用多元化的考核方式,评价学生的学习效果。若采用试卷考试,试卷命题尽可能采用非标准答案试题,增加综合性、开放性、应用性、探究性试题等方式。使用在线考试平台的,可充分利用平台题目乱序、选项乱序等、防复制粘贴等防作弊功能。

四、考核方式

1.各单位应认真研究期末考试工作,根据学科特点和课程教学目标,在保证公平公正和可操作的原则下,借助信息化技术手段,多样化课程考核方式,如在线试卷考试、在线口试、论文、报告、案例分析等多种形式。

2.中小班级的课程,建议使用腾讯会议系统监考+纸质答卷,学生在腾讯会议系统全程视频监考下同步、限时在纸上作答完成考试。人数较多的课程,如公共课程,建议使用雨课堂、超星智慧考试系统、讯飞AI考试系统等在线考试平台进行,同时使用腾讯会议系统全程视频监考。在保证教学平台稳定、考试数据安全、考试结果可下载存档的前提下,也可使用其他网络平台进行考试。

五、考试纪律、监考及巡考工作

1.各教学单位应加强对学生的诚信教育和考风考纪教育,通过线上组织召开期末考试工作宣传动员会,把各种违规行为及相应的处罚规定提前告知考生,引导学生诚信考试,并向所在学院提交诚信考试承诺书,保障考核的公平性。

2.考试前组织考试工作组成员(领导小组和巡视人员)进行考试有关条款的学习,明确工作职责。加强对课程线上考核的审核和督查,指导教师做好突发情况应急预案。

3.要求学生准备2台设备,一台用于在线答题,一台用于腾讯会议等视频软件监控。学生必须携带身份证,提前进入腾讯会议进行身份核验,调整镜头展示完整考试场景等。

4.在线考试应配足监考人员,师生共同进行充分的平台测试,

熟悉考试环境、答题过程、提交方式等,确保整个考试过程能够顺利完成。

5.监考教师要认真履行监考职责,对考试违纪学生须注意证据收集,认真负责地做好违纪、作弊的认定,并严格按照违纪作弊处理程序认真填写《宁夏大学考试违规现场情况登记表》,详实记录违规事实,并由两名监考人员签字确认。

六、阅卷、成绩登记及试卷分析

1.所有闭卷考试试卷均要求在指定的阅卷场所集中批阅,不得带出阅卷场所。平行班同一门课程应实行流水阅卷,集中统计成绩。

2.线上学习作为过程性考核成绩认定,任课教师需对学生线上学习行为和表现进行综合评价。根据课程性质、特点和内容,合理设计课程过程性考核量化体系。认真登记平时成绩来源表,平时成绩来源表须在线上学习进度、考勤、作业、在线互动、课堂讨论及在线小测试等指标至少如实记载2项以上,并将平时总成绩与期末考试成绩一并录入教务平台。

3.在教务平台上排课的课程由任课教师录入成绩;未在教务平台上排课的课程,由教学秘书按行政班级录入成绩。学生各科考核成绩录入时间为:2020年7月1日—19日。

4.教师要重视试卷分析的重要性,通过试卷分析,了解本学期线上教学质量及学生对课程内容掌握程度,达到改进教学、提高教学水平的作用。

七、其他相关工作

1.因部分公共课考试学生人数较多,故公共课考试期间第三场考试时间作为备用考试场次(如学生设备故障、断网等特殊情况未能按期考试的可安排在本场次),备用场次内学院不要安排专业课考试。

2.如需使用智慧教室的学院请提前与教室管理中心预约。

3.各教学单位对违纪考生于考试当天下午5:00之前报学校考试办公室(教务处考试中心电话:2061009),教务处汇总后上网公布。

4.使用考试系统需提前联系平台公司进行系统测试及考试评估。雨课堂考试系统联系人:李玫蓉,13995319525;超星智慧考试系统联系人:吴乐,18395200892;讯飞AI考试系统联系人:于宝音,18510077768。

接本通知后,请各教学单位认真制定本单位期末课程考核具体考试方案(内容应包括考试工作的具体组织安排、突发情况应急处理预案、每门课程的考核方式等),及考试汇总表由主管教学副院长签字,加盖学院公章于6月24日前报送教务处考试中心备案。

附件: 公共课期末考试日程表

宁夏大学教务处

二○二○年六月十二日

附表:

公 共 课 期 末 考 试 日 程 表

课程名称

考试时间

监考教师

2019级思想道德修养与法律基础(中卫)

7月1日 上午

9:00——10:00

各学院

2019级中国近代史纲要

各学院

马克思主义学院备用场次

7月1日 上午

11:00——12:00

各学院

2018级马克思主义基本原理(中卫)

7月1日 下午

14:00——15:00

各学院

2018级毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论

各学院

马克思主义学院备用场次

7月1日 下午

16:00——17:00

各学院

2019级大学英语II(A班、B班)

2019级大学英语预备II(音体美、民族班)

2019级基础日语II

7月2日 上午

9:00——11:00

各学院

2018级大学英语IV(A班、B班)

2018级大学英语II(音体美、民族班)

2018级基础日语IV

7月2日 下午

14:00——16:00

各学院

大学英语备用场次

7月2日 下午

16:30——18:30

各学院

2019级高等数学Ⅱ(A类)土木、工管、交通工程、农水、水利水电、机械类、卓工、交通运输、信工计算机类

7月3日 上午

9:00——11:00

各学院

2019级高等数学Ⅱ(B类)化教、化学、化工工艺、制药、材料、应化、地科、地师、环科、农学院食品科学、葡萄酒学院

各学院

2019级高等数学Ⅱ(C类)教育技术、农资、植物生产类、林学类、草业、动医、动科、生物科学类

各学院

2019级高等数学Ⅱ(经管类)经管学院、国际教育学院

各学院

2019级高等数学Ⅱ(文科)应用心理学、应用心理学师范、应用心理学新华、旅游管理

各学院

2019级高等数学Ⅰ(文科)应用心理学、应用心理学师范、小教、学前、应用心理学新华、旅游管理

7月3日 下午

14:00——16:00

各学院

2019级线性代数(A类)经管学院

各学院

2019级线性代数(B类)食品科学

各学院

公共数学备用场次

7月3日 下午

16:30——18:30

各学院

2018级概率论与数理统计(A类)机械学院、土木、工管、交通工程、农水、水利水电、环境科学

7月6日 上午

9:00——11:00

各学院

2018级概率论与数理统计(B类)地科师范、地信、人文地理、房地产、应化、制药、材料、化学工程、化学分析

各学院

2019级有机化学

7月6日 下午

14:00——16:00

各学院

2018级教育基本原理

7月7日 上午

9:00——11:00

各学院

2019级大学物理Ⅰ(A类)物电

7月7日 下午

14:00——16:00

各学院

2019级大学物理(C类)土木、信工、生科、化工、农学院、中卫

各学院

2019级Visual Foxpro程序设计

7月8日 上午

9:00——11:00

各学院

2019级办公自动化应用

各学院

2019级C语言程序设计

各学院

注:考试时间第一场为9:00—11:00,第二场14:00—16:00,第三场16:30-18:30

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心