教务处开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>重要通知>>正文
重要通知

宁夏大学2019—2020学年春季学期本科教学工作方案

日期:2020-02-18 点击数:

 教务处〔2020〕4号

 

各单位

根据党中央、国务院,自治区党委、政府及教育部有关精神,依照《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔20202号)、《宁夏大学应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》等精神,按照“停课不停教、停课不停学”的原则,为了鼓励教师转变教学模式,积极开展线上授课,组织学生进行线上学习,确保学校整体教学工作顺利开展,结合学校实际,制定本方案。

一、课程教学安排

(一)线上课堂教学

对于以课堂讲授为主的课程,任课教师应积极开展线上课堂教学。为了保障线上教学工作,建议教师选择有教学服务支持的平台,确保疫情防控期间教学进度、教学质量,以及疫情结束后能够与课堂现场教学无缝对接。

——授课时间:学校定于32日开始线上教学,师生应于225日之前做好线上教学和线上学习的准备。上课时间应按既定课程表时段进行授课,以免造成不同课程之间授课时间冲突。

——授课形式:各任课教师采用直播、录播、录播+直播、MOOC等教学模式,并配合辅导答疑,保障线上教学有序进行。

1.直播授课

教师按课程表时间安排,定时在线直播教学,学生在线实时观看学习,一般应同步录制,具备回放功能。建议选择雨课堂、智课堂、超星学习通等具有教学服务支持的平台。学校已将新学期教学数据与雨课堂对接,鼓励教师首选雨课堂开展线上授课和线上学习等教学活动。

2.录播授课

教师提前录制讲课视频或配语音解说的课件,提前上传至所使用的教学平台,教师按课程表时间安排,定时开展线上答疑等,学生按要求完成学习内容,上传课后作业等。教师可以自录视频,也可以申请到学校智慧教室进行录课。

3.慕课授课

利用中国大学MOOC、学堂在线、学银在线、智慧树等慕课平台授课。学生按教师要求学习,完成作业。使用学校在线课程,由课程团队负责通知学生提前上网选课,做好线上教学准备;使用公共平台上其他高校的慕课,教师本人或学院提前联系课程公共平台服务商或课程负责人,做好线上教学准备,并通知学生提前在相应平台注册并完成选课。

4.教室授课

利用学校兰山一教智慧教室进行线上教学,教师按课程表时间安排上课,结合雨课堂或智课堂以网上直播的方式播出,学生远程上课学习。选择此方式的教师,需提前与教务处联系,教务处提前安排教室及现场技术支持。

5.其他方式

教师可通过企业微信、腾讯会议、QQ、邮件等社交媒体工具答疑辅导方式授课,并从可操作角度选择视频录播、直播或网络视频互动教学。

——授课进度:原则上根据所填报的教学进度表进行授课。结合各自学科专业特点,建议人文社科类课程要注重引导学生自主阅读、自主探究,理工农科类课程要注重引导学生开展项目设计等,注重对学生独立思考能力、自学能力的培养。

(二)体育等实践类课程

课程如适合线上教学,可参照以课堂讲授为主的课程进行在线教学。对于有些实施在线教学有困难的课程,可由教师申请、学院同意、教务处备案后暂缓教学,待返校学习后由学校统筹安排,通过假期、周末集中补课的方式完成教学任务。

(三)毕业论文(毕业设计)

2020届本科毕业生毕业论文(毕业设计)相关工作根据原定计划执行,各学院及时发布相关要求,指导教师通过微信、QQ、邮件等方式远程指导,并及时为学生提供修改与反馈意见,保证毕业论文(毕业设计)的质量。对于学生必须在校完成的相关设计或实验工作,或必须在企业开展的毕业设计,各学院根据疫情防控情况适时进行调整,必要时可根据实际,调整相关毕业设计的内容、形式等。

(四)实验教学

疫情防控期间,实验、上机等教学工作暂时不进行,顺延至疫情结束。各学院和实验教学单位要根据学校疫情防控情况,适时调整安排。

(五)延期开课课程

所有教师应按时进行线上教学,因特殊原因,无法开展在线教学的课程,可由教师申请、学院同意、教务处备案后暂缓教学,疫情结束后由学校统筹安排,通过假期、周末集中补课的方式完成教学任务。

(六)教材相关事宜

目前部分出版社免费开放部分电子书平台或电子书部分章节,另外,有纸质教材的老师可将授课相关章节拍照,转成PDF文件发给学生。

(七)教学质量监控

各学院要严格教学过程管理,加强质量监控,细化线上教学评估指标和评估方式,通过学情跟踪反馈等不同形式保障教学质量。学校遴选线上教学经验丰富、责任心强的教师组成线上教学督查小组,不定期对线上教学、毕业论文(毕业设计)指导等工作进行抽查,审核各类平台内的教学资源,评估教师在线授课时长、课堂课后答疑互动、教学效果、毕业论文指导进度等,确保教学质量。

二、工作任务

(一)教务处

1.负责线上教学工作组织、安排、协调等工作,下发教学通知及雨课堂教师使用手册和学生使用手册,进行线上教学质量监控、数据分析等。

2.与各学院、网管中心、平台技术服务协同配合,保障教学需求、技术服务支持,确保对接畅通。

3.根据本学期教学工作任务流程,做好开学初在校生补考、重修、延期毕业生的网上报名工作。

4.组织毕业班学生等特殊情况学生的通识教育选修课、公共体育课等课程的补选课工作。

5.组织大学英语四、六级考试报名工作。

以上工作均通过网上报名、电话咨询,各项工作具体安排和时间请关注教务处网站。

(二)各学院

1.学院是开展线上教学组织管理的责任主体,各学院要成立教学工作领导小组,负责制定本单位教学工作方案,组织教师培训、进行线上教学质量监控、教学检查等。教学方案应结合本学院学科专业特点,实事求是,“一院一案”。

2. 书记、院长为第一责任人,分管教学工作的副院长为具体负责人,充分发挥学院副书记、教研室主任、任课教师、教学秘书、辅导员和学生干部、学生党员的积极作用,落实在线教学安排,摸排因疫情无法返岗教师底数,做好替岗教师安排,及时了解、发现和解决师生的问题,对在线教学期间学生的学习状况跟踪检查,指导学生认真完成相应学习任务,并做好相应思想教育和心理疏导工作。

3.学院应组织教学指导委员会和教研室主任、课程负责人等,对教师上传的相关教学资源加强政治把关,确保正确的政治方向。

4.每个学院应从教师队伍中遴选12名线上教学经验丰富的教师,指导帮助其他教师完成线上教学的相关准备,在线上教学期间能及时协助学院解决具体问题。

5.教学秘书要及时落实学校线上教学的相关通知精神,准确统计汇总各类数据报表按时报送。做好本学院线上教学协调、传达相关在线学习安排等工作。

(三)任课教师

1.各任课教师要牢记立德树人根本使命,牢固树立大局意识,积极参加线上教学各项培训和学习,并结合课程教学实际,确定授课方式。同时充分利用数字化教学平台、软件、校内外在线课程资源,探索线上教学有效形式。

2.任课教师可使用微信、QQ等即时通讯工具与学生保持沟通,辅助线上教学。保留所有在线教学活动的电子记录,以便学院和学校评估教学效果。

3. 线上直播背景应简单大方,过程中应注意良好的职业形象、教态仪态,举止大方,语速适中。

4.在线教学期间,任课教师可根据学生在线学习情况、作业完成情况等做好考勤,并结合考勤、作业、学校效果等综合测评,对学生成绩进行评定。

5.各任课教师应于225日前完成线上教学内容准备工作,包括教学视频、音频、PPTPDFWORD文档、作业或测验等资料,至少上传到百度云、腾讯云等云存储空间,确保网上至少有两周课程的教学资源。所上传教学内容要确保正确的政治方向,无知识产权纠纷,无涉密及其他不适宜网络公开传播的内容。

6.教师要做好应对一些不可预测状况的心理准备,在开课前建立好班级QQ群或微信群,一旦发生平台瘫痪或者不可用的情况,仍可以通知学生下载云端的学习资料进行自主学习。教师也可以尝试使用企业微信、腾讯会议等工具开展直播教学,若出现极端情况,教学活动无法开展,教师可通过云端、邮件、微信、QQ等方式将要求学生自主学习的内容和学习资料发至学生,讲授、讨论、答疑、考核等环节可以待学生返校后进行。

(四)本科学生

1.本科生应与任课教师、教学秘书等保持联系,配置必要的线上学习条件(电脑、智能手机、网络等),不具备在线学习条件的学生,及时与任课教师联系协商解决方案,可采取视频回看等灵活学习方式。

2.按学院通知要求,提前绑定雨课堂身份或登录学习平台进行学习测试等准备,参与线上学习与讨论,完成相应作业。

3.关注教务处网站及学院相关通知,按通知要求时段完成各类网上报名等。

三、其他事宜

(一)全国大学英语四、六级考试、计算机等级考试等大型考试相关安排,待接到教育部考试中心通知后在教务处网站上发布通知。

(二)学生因技术条件限制或其他原因无法完成线上学习的,可第一时间与学院联系,学院将通过各种途径帮助解决。教学过程中,如遇特殊原因、特殊情况等请及时与学院或任课教师联系,协商解决。

(三)延期毕业生组织考试报名时间为3210日(网上报名),考试安排另行通知。

(四)根据疫情控制情况及上级要求,学校将及时对新学期的教学方式进行调整。

四、保障措施

(一)政策保障

所有任课教师线上教学计入教学工作量,与线下教学相同标准。广大教师应积极投身教学改革与创新,形成更多更优质的教学成果。

(二)条件保障

学校已将新学期教学数据对接到雨课堂互动教学平台,学校网管中心及学堂在线技术力量确保线上教学平台平稳运行,设立24小时技术服务电话、本地服务电话及智慧教学微信群。学校强化对课程内容、教学过程和平台运行的监管,杜绝有害信息传播,保障网络信息安全。

(三)评估考核

学校将采取网络即时督导、教学过程回溯等方式对线上教学过程进行检查,并对在线教学进行质量评估和考核。对于在线教学效果好、综合评价高的教师,在经费投入、教改立项、教学评奖评优等方面给予优先支持,对于教学效果差和参与度不高的课程将予以停课。

五、工作咨询联系方式

为确保教学工作顺利,师生及时了解咨询,相关业务工作人员联系方式如下:

(一)雨课堂线上教学技术服务,可咨询:24 小时客服电话: 400—099—6061,本地服务电话:13995319525。教师或学生在雨课堂身份绑定时出现问题咨询学校网管中心马老师,电话:13895000577

(二)在校学生补考、重修网上报名可咨询:薛老师,0951-2061822361700735@qq.com

(三)大学英语四、六级考试、延期毕业生报名可咨询:马老师,0951—2061009113564336@qq.com

(四)通识教育课、公共体育课补选可咨询:王老师0951—2061545378438395@qq.com

(五)实验教学及管理等可咨询:尹老师,0951—2061010yincd@nxu.edu.cn

(六)实习实践课程、毕业论文等可咨询:马老师, 0951—2061014MaHJ917@126.com

希望广大师生在做好特殊时期自我防护的同时,合理安排教学活动,配合学校做好延迟开学的各项工作,众志成城,共克时艰。

 

教务处  


2020218

 

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心