教务处开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>重要通知>>正文
重要通知

关于2019-2020学年春季学期线上教学工作相关要求

日期:2020-02-28 点击数:

教务处〔2020〕6号

 

一、学院相关工作

1.学院2月28日前务必通知老师和学生上《教务平台》打印2019-2020学年春季学期个人课程表,使每位教师和学生清楚上课时间,学生清楚所使用的教学工具或平台。

2.学院检查每位教师线上教学准备情况,掌握每一位老师线上教学方式,检查学生绑定身份或登录情况,及时跟踪学生线上教学学习效果。

3.学院要注重收集教师和学生线上教学的图片和资料,及时报道和宣传教学效果好的老师,同时将线上教学图片和资料及时报送教务处黑老师,邮箱:137596442@qq.com。

4.自3月2日正式上课起,每天上午9点前将前一日《2019-2020学年春季学期线上教学每日报表》报教学运行中心薛老师,邮箱:361700735@qq.com。

二、使用教室进行教学的工作流程

首先由任课教师向学院提出书面申请,申请书注明教师工号、姓名、所代课程名称、使用教室时间、联系电话等信息。经学院批准后,由学院教学秘书报送(电子文档)给教务处教室管理中心韩老师。二是教室管理中心接到学院通知后,主动联系任课教师确定好具体的时间和教室,并且提前进行保洁、消毒,调试设备等保障工作。三是教师到教室上课,须按照学校防疫工作要求进入校园。四是现场教学时,安排教室管理人员提前打开教室,技术人员按时到场,为教师录课或线上同步教学做好服务和保障工作。

三、线上教学督查

学校已建立了在防控疫情期间的校、院两级线上教学督导工作组,校级督导由全体校领导和教务处人员组成,院级督导由各学院的院长(书记)和分管教学副院长组成。在线上教学期间,督导可随时进入相关平台查看课程教学情况。

1.督查使用雨课堂、雨课堂+腾讯会议直播、雨课堂+钉钉等以雨课堂为主的线上教学方式的课程,学校已为督导设置了雨课堂后台数据查询权限,督导通过后台数据可及时掌握本学院教师授课情况、学习到课率及互动情况。

2.单一使用其他直播工具的,教师开启直播前,将链接分享给学院督导,并允许学院督导进场听课。

3.使用公共MOOC平台教学的课程,提前将课程链接网址发给学院督导,允许督导作为协同教学身份进入课堂查看教学情况。

4.校领导督导由各学院院长或分管教学的副院长,在上课前一天与联系本学院的校领导主动对接,确定校领导听课的人员、课程,告知校领导教师的授课方式,所使用的工具或平台的链接地址和进入方式。

四、线上教学相关建议

近期随着各高校陆续开学,线上教学用户量大增,导致网络出现卡顿延迟不稳定等拥塞现象,建议老师做好教学备用方案。解决措施:

1.授课教师需根据线上教学情况准备教学预案,在网络拥堵卡顿导致无法教学时使用备用方案。

2.根据全校集中测试发现每天上午10:00至10:30是网络使用高峰期,导致此时间段无法登录平台,因此上午10:15开始上课的师生,建议09:50左右登录平台,进入上课状态。

3.建议教师根据课程教学特点,PC端和移动端结合使用,多个平台协助开展教学,取长补短。如课程中需要大量动画演示的,建议采用屏幕共享的模式进行直播。使用雨课堂直播,建议语音直播。

4.因网络问题或师生对平台系统不熟悉,导致部分学生无法签到,造成考勤数据不准,建议教师适当延长有效签到时间,也可以在直播后发起小测试或小作业等方式,既达到签到目的又做到质量保障。

五、线上教学技术保障

1.出现身份绑定、登录密码有误,导致无法进入雨课堂,咨询网管中心,电话:2061281。

2.课程信息、学生信息不准确等数据问题,咨询教务处教学运行中心薛老师,电话:2061822;王老师,电话:2061012。

3.教务处线上教学技术服务,咨询黑老师,电话:2061927。

4.雨课堂本地技术服务电话:13995319525。智课堂本地技术服务电话:18695559299。超星学习通本地服务电话:18395200892。其他平台,请联系相关平台公司解决。

 

教务处

2020年2月27日

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心