教务处开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>重要通知>>正文
重要通知

关于做好2019—2020学年春季学期线上教学工作的通知

日期:2020-02-04 点击数:

教务处〔2020〕2

各单位:

根据当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势,按照教育部、自治区教育厅等有关部门的统一部署,现就做好春季学期线上教学等工作通知如下:

一、总体要求。本着“离校不离教,停课不停学”的原则,需提前做好2020年春季学期线上教学准备,原则上自3月2日起,各任课教师按照课表安排进行线上教学,学生依据教务平台个人课表按时学习,确保教学工作稳定高效运行。如有相关变化,将及时通知。

二、做好预案。各学院要高度重视,书记院长牵头成立线上教学工作领导小组,负责制定学院教学相关工作预案,全程负责学院线上教学工作推进,协调解决问题,负责督促任课教师应提前至少做好1个月的线上教学准备工作。各学院应逐一对2019—2020学年春季学期任课教师的线上教学认真梳理、统计,若有任课教师因特殊情况不能按时授课,应及时安排接替任课教师,并于2月20日前将情况说明以电子版形式发送教务处备案。

三、线下准备。各单位要积极动员任课教师合理安排教学计划,认真备课,准备教学设备,设置课程考核方式,明确线上学习要求和考核占比,通过多种形式扎实做好准备。学校对开展线上授课的地点不做统一要求,建议教师居家进行线上授课,若需要在教室直播授课,提前联系教务处安排教室及设备。

四、教师培训。鉴于“雨课堂”具有操作简单、回放及时、监控到位等特点,建议各学院教师通过“雨课堂”开展线上直播教学。学校已购置了专业版本的“雨课堂”教学互动软件,同时对“雨课堂”使用也进行过多次培训,近期“学堂在线”免费推出“雨课堂”线上教学直播课程,各学院应组织教师积极参加,并根据线上直播操作指南进行网络学习(见附件1)。

各学院应及时掌握老师培训情况,确保开学前一周,任课教师做到授课设备到位,培训到位,备课到位,确保线上教学工作质量。

五、组织学生。通知学生做好线上学习的相关工作,组织学生根据在线学习指南(见附件2)进行学习准备。各学院要细致工作,掌握每位学生网络学习条件,对于因技术条件或其他原因无法完成线上学习的同学,要做好解决方案。同时,2月20日前将学生网络学习条件摸排情况表(附件3)发到教务处指定邮箱。

六、测试运行。2月20日—2月29日,全校理论课程按照课表安排开始测试运行,在正式开学之前,只做测试模拟,不允许开展线上正式教学。各任课教师可采用直播、录播、录播+直播、MOOC等教学模式,并配合辅导保障线上教学有序运行。各任课老师也可根据教学实际选择闽宁高校合作在线课程联盟,中国大学MOOC平台(慕课),数字图书馆等平台线上课程资源进行教学,开展线上教学活动。各学院要认真督查老师测试运行情况,及时解决测试中存在的问题,确保每位老师至少测试2次以上,确保线上教学工作的顺利实施。各学院于2月20日前将学院教师测试情况(附件4)发到教务处指定邮箱。

七、工作保障。各学院要充分认识线上教学的重要意义和作用,主动谋划,科学制定线上教学方案,确保线上教学质量,确保能满足学生学习需要。教务处安排专人负责,及时解决线上教学期间的各类问题。学堂在线工作小组开通24小时客服电话: 400-099-6061,建立了两个雨课堂智慧教学交流微信群,雨课堂本地服务电话:13995319525,微信同号,全程提供线上教学技术支持。

八、监督检查。线上教学期间,学校组织专人对各学院在线授课工作进行检查,及时掌握教师教学和学生学习情况,不定期通报线上教学情况。

九、其他工作。各年级一切校外实习、实践、实训活动暂时停止,启动时间另行通知;各类学科竞赛的线下集中培训、比赛工作暂时停止,鼓励采用线上指导方式进行;毕业生要合理安排时间撰写学位论文,通过线上与导师沟通,具体提交论文时间将另行通知。

2019—2020学年春季学期其他教学工作教务处将根据学校工作安排,进一步发布通知。

联系人:李浩

电话:2061403,13519502889

邮箱:jwc_lihao@nxu.edu.cn

附件:1.教师线上教学指南

2.学生在线学习指南

3.2019-2020学年春季学期线上学习网络条件调查表

4.2019-2020学年春季学期线上教学教师测试工作摸排表

教务处

2020年2月4日

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心