关于加强2019年暑期本科教学实验室安全管理工作的通知

各学院及实验中心:

按照学校暑期工作安排及实验室安全管理工作的有关规定,现就进一步加强暑期实验室安全管理工作有关事项通知如下:

一、进一步落实实验室安全责任体系,遵循“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”原则,明确各级安全责任人,逐级逐层落实实验室安全管理责任。

二、加强对实验室危险化学品、易燃易爆物品、有毒有害物品及其他危险源的安全规范管理,国家管控类危险品、生物病原体等必须上锁保管,严禁随意放置,保管责任落实到人。

三、加强实验场所用电、用气、用水的安全管理,特别对气瓶、加热设备、冰箱等容易引发火灾或爆炸危险的设备要加强管理,落实管理责任人,确保安全。

四、加强实验场所门卫管理,落实安全值班责任。对于假期实验室工作的人员,要严格执行事先审批及登记制度,实验进行时不能脱岗。

五、对于暑期没有工作任务的实验场所,建议进行封门管理,提前检查门窗、水电、气瓶、仪器设备等是否关闭,灭火器材、防盗设施等是否完好无损,加强薄弱环节的重点防范。

教务处实践教学管理科

2019年7月17日