欢迎您访问宁夏大学教务处,我们将竭诚为您服务!   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>重要通知>>正文
重要通知

关于开展第一批“互联网+教育”在线开放课程建设项目申报的通知

03月08日

各学院:

为贯彻落实《宁夏大学在线开放课程建设应用与管理办法》(宁大校发【2019】20号)文件精神,进一步推进“互联网+教育”人才培养模式改革,促进信息技术与教育教学全面深度整合,构建和推广线上线下相结合的混合教学模式,学校决定开展第一批“互联网+教育”在线开放课程建设工作,有关事项通知如下:

一、建设目标

1.以在线开放课程为载体,充分利用信息技术优势,探索线上线下相结合的混合教学模式,推动课程教学方法改革,建设一批具有先进教学理念和实施全新教学模式的优质在线开放课程,不断提升我校课程教学质量。

2.通过在线课程平台,实现优质教育资源共享,提高资源使用效率,促进文化交流合作,扩大学校社会影响力,提高我校课程及教师社会知名度。

3.获得立项建设的课程计划于2019年8月底前完成课程建设工作,并在2019年9月开始对本校学生开展SPOC教学,同时在国内知名在线课程平台上线开课。

二、立项数量和资助政策

1.本次课程建设是落实“双万计划”和《宁夏大学一流本科教育提升行动计划》,争取建成自治区级及国家级精品在线开放课程。立项数量为30门(含双一流专业建设课程12门),每个学院限报2门(含双一流专业建设课程)。

2.经评审同意立项的课程,由学校提供拍摄、技术服务等相关费用,建设完成并上线使用后的激励措施,按《宁夏大学在线开放课程建设应用与管理办法》相关条款执行。

三、申报条件

1.申报课程负责人须为我校在职教师,具有中级以上职称,对信息化教学和课程建设有较高热情,有较强的教学设计能力,能够依据在线课程教学的特点将知识碎片化并重新设计编排,能够合理运用教学辅助工具组织教学。

2.申报的课程必须是为本校学生授课的本科课程。鼓励高水平教授主持或参与课程建设,鼓励教学方法灵活创新、学生学习体验和评教好的课程申报。2016年获批为自治区在线开放课程建设项目的课程及2016年以后获批学校建设立项的在线开放课程不再申报。

3.申报课程建设基础较好,课程的相关材料(PPT、数字化教学资源、作业、测验、讨论、辅助学习资料等)有一定积累。

4.能按需要组建制作和教学的课程团队,团队成员结构合理、人员稳定、素质优良,对配合在线开放课程建设和教学有较高的热情和责任感,有时间和精力投入。

5.课程申报方案应能够充分展现先进的教学模式、优秀的教学方法、丰硕的教学成果;充分体现在线学习过程的交流,设计和互动,同时应设计灵活多元的考核评价体系。

四、申报程序

1.申报者到相应在线课程平台(中国大学MOOC-爱课程、学堂在线、智慧树、尔雅课程平台、好大学在线)了解在线开放课程建设相关内容。

2.申报者填写《宁夏大学在线开放课程建设立项申请书》一式两份。

3.各学院组织专家对申报项目、内容进行初审,并在申请书单位意见栏中写明学院意见和保障措施。各学院将申请书及在线开放课程建设立项申请汇总表于2019年3月20日前报送教务处715室,并将申报材料电子文件发送至137596442@qq.com。申报联系人:黑敏星,联系电话:办公室:2061927(6927),手机:15109613587。

附件:宁夏大学在线开放课程建设立项申请书

教 务 处

2019年3月8日

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心