宁夏大学语言文字工作规划

作者: 时间:2015-12-10 点击数:

语言文字工作关系到国家的统一、民族的团结、社会的进步和国际的交往;实现语言文字的规范化、标准化,是普及文化教育、发展科学技术、提高工作效率的一项基础工程,对社会主义物质文明建设和精神文明建设具有重要意义,必须高度重视。
我校按照《自治区人民政府办公厅转发自治区语言文字工作办公室关于<自治区党政机关迎接国家一类城市语言文字评估实施方案>的通知》和银川市语言文字工作委员会有关文件的要求,特制定今后5年的工作规划如下:

一、加强领导,争创“一类城市语言文字评估”达标学校

我校对语言文字工作特别重视,接到文件后,马上召开校领导会议,讨论工作的具体安排。成立迎评,由主管副校长亲自担任组长,以学校教务处领导和学校语言文字工作委员会工作人员为成员,开展工作。按照国家语言文字工作的方针、政策、规范和标准,制定出具有本校特色的,切实可行的语言文字工作规划、制度以及措施。组织教师认真学习教育部《一类城市语言文字工作评估实施方案》。以促进我校语言文字工作上水平,使我校语言文字工作步入银川市先进行列。
二、务实求真,全面贯彻落实《国家通用语言文字法》

(一)

在《国家通用语言文字法》颁布实行四周年之际,召开专家座谈会,开展丰富多彩的宣传活动。并决定今后在每年的1月均召开座谈会。

(二)利用假期和休息日,开展“走进社区,讲普通话,写规范字,树文明市民形象”的宣传活动。深入社区,写出“对社会用字规范情况的调查分析报告”,以更好的提高学生及身边人讲普通话、写规范字的意识。

(三)在校内师生之间开展声势浩大、扎实有效的“说普通话,做文明人”、“人人写规范字,人人用规范字”活动,要求教师在平日的教学中,要写规范字、说普通话,为学生树立榜样,以此来使学生认识到写规范字和说普通话的重要性。

(四)各班各室自查自检,对不该使用的繁体字、异体字及二简字进行清理和更正。

(五)学校对语言文字工作的文件、资料,分别妥善保管,建立健全各种档案。
三、加强学习,提高我校实施语言文字工作的整体水平

组织教师认真学习、宣传和贯彻、实施《国家通用语言文字法》。将此项工作作为一项长期的重要任务,抓紧、抓好。在学习、宣传和贯彻、实施这部法律过程中,注意把握好国家语言文字政策,正确掌握和执行国家的民族语言文字政策。多做深入细致的思想工作,积极、稳妥地推进语言文字的规范化、标准化。充分发挥学校在语言文字工作中的阵地作用,全面推进素质教育,迎接国家评委评估检查。
总之,我校会在今后的工作中,对语言文字工作常抓不懈,让人人会说标准流利的普通话,会写规范漂亮的汉字,使我们的学校成为一个更加文明、和谐的集体!。

宁夏大学语言文字工作
二OO五年三月九日

上一条:08号 关于进行期中教学检查的通知 下一条:08号 关于进行期中教学检查的通知