05号 2006—2007学年第二学期师范生教育实习中期检查情况通报

作者: 时间:2015-12-10 点击数:

二○○七年四月十二日、十三日,由教务处会同相关学院主管领导组成的教育实习中期检查小组,对本学期在银川市内一些中学实习的2003级中文、英语、数学、物理、思政、历史和体育七个师范专业毕业班学生及2004级美术学师范班学生的实习情况作了一次集中检查,现将检查情况通报如下。
检查过程中,各实习学校对本届实习生总体上表示满意,认为实习生一般都能够以认真的态度对待各项实习工作,做到尊师守纪、勤奋好学、有事请假,能利用多媒体上课。一些中学还希望大学方面能有更多的专家教授关心中学各学科的教育。实习生们也都表示在实习学校得到了很好的锻炼,中学指导老师们手把手地教给了他们许多宝贵的工作经验,让他们受益良多。
为了让实习生能够尽快进入状态,许多中学采取开放式听课的有效措施,允许实习生听不同教师讲课,博采众长,并由指导教师具体辅导实习生进行备课试讲,做好正式讲课的各种准备。截止到检查时,绝大多数实习生都已按实习进度要求完成了任务。
两天检查的反馈信息显示,本届实习生各方面都较以往各届有明显进步。但在检查中仍发现存在以下问题:
1.能力方面:实习生对中学现行教材及教法虽已有所了解,但在具体把握及应用上还远不能领会其精要;实习生中普遍存在偏重教学实习而忽视班主任实习的倾向,班主任实习偏重具体事务而忽视整体把握,有很多实习生没有独立组织过班会活动。此外,有相当一部分实习生三笔字仍书写不好,普通话尚不够标准,语言词汇仍较贫乏。
2.纪律方面:个别实习生实习期间常因联系工作、参加补考或考研面试而请假,影响实习正常进行。极个别实习生因私事频繁请假,对待实习不够严肃认真。还有些学生未经允许私下调换实习中学,更有甚者长期不到实习中学参加实习。
3.实习已进入第五周,个别实习中学对一些实习生讲新课的次数安排尚不够。
鉴于上述问题,检查小组认为今后在师范生培养工作中,我校及各相关学院应与各实习学校保持密切合作关系。为此,特提出以下改进措施。
1.我校要尽快建立相关教学管理机制,开设《中学XX教育研究》选修课(师范类各专业学生必选),聘请中学资深教师承担其中部分教学任务,到大学去做示范讲解,使实习生在下点实习之前,预先就能对中学教育在教材、教法以及课堂气氛掌控等方面有所了解;平时还要与中教系统多联系,经常派相关教师去参加各种中教研讨和观摩课活动。
2.有师范专业的学院,在微格教学技能模拟训练课中,应注意加进教案写作训练内容,同时加强硬笔书法和普通话训练。
3.各学院在师范生下点实习前的动员会上,要强调实习条例中有关纪律和考勤方面的要求;在实习期间,我方指导教师要积极主动与中学指导教师多沟通,并且要关注实习生每天的出勤情况,每周必须向所在学院负责人汇报,以便学院随时掌握实习动态,发现问题及时解决。
4.请各中学今后按照第一周听课,第二周备课试讲,第三周至第七周末上课的节奏来安排教育实习,务必让每个师范实习生都完成讲授6节新课的教学实习任务,使他们能够得到充分的实际工作锻炼,为他们毕业后走向社会尽快适应工作打下坚实的基础。
高校师范生培养离不开各中学的大力支持。几十年来,银川市各中学对宁夏大学师范教育提供了极为有力的帮助,我们热切希望各中学今后能够一如既往继续支持宁夏大学,为社会培养更多更好的中学教育人才。

宁夏大学 教务处
二○○七年四月二十三日

报:校党政领导
送:各实习学校