宁夏大学教师教育专业学生教学技能微格训练实施方案(2011年5月制定,2015年10月第2次修订)

作者: 时间:2019-03-13 点击数:

前 言

必须掌握基本的教学技能,这是对大学所有教师教育专业教学的基本要求。微格训练在培养学生教学技能方面效果显著,在学生正式进入教育实习之前,先进行必要的模拟演练,掌握一些基本的教学技能,对提升教师教育教学质量,赢得实习单位的信任和支持,无疑具有十分重要的作用。为此,特制定如下实施方案,以供相关教师在教学中参考。

一、课程设置

《教师教学技能训练》作为教师教育专业骨干课程中的部分内容,不仅讲授理论,而且通过微格教学训练要使教师教育学生掌握基本的一些教学技能。训练课可单独设课,也可含在《教学论》课程体系中不再增加学时,先讲授教学技能相关理论4个学时,然后进行微格训练10个学时,共计占用14个学时(折合1个学分)。

二、开课时间

训练课在《教学论》课程开课的学期进行。由教务处通知现代教育技术中心与各相关学院任课教师协商安排具体日程,原则上在半周内完成。在教育实习开展之前,所有教师教育学生都必须经过教学技能训练并通过考核。

三、训练方法要求

(一)将全部教学技能(见附件1)分作4个部分,提前1至2周布置给学生分别各部分撰写限时10分钟的教案,并自行演练熟悉。每生必须训练4次(每堂课一次),每次侧重一部分中的几项技能,在微型教室中进行至少10分钟的模拟教学训练。

(二)任课教师将整班学生随机分为4个小组,训练时各小组同时在不同微格教室训练不同内容。下一次训练时变换训练内容。如此,经4次后,每生都会对全部教学技能训练一遍。

(三)训练中,实验技术人员要随堂实时进行教学录像(作为档案资料保存以备查考);任课教师在主控室也要随堂实时对每一位学生的模拟授课表现做出书面分析评价报告(见附件2);每次训练课后全班集中回放录像,教师与同学一起进行评价,同时帮助学生查找缺点,下次训练时注意克服。同学之间在讨论评价的过程中,也可相互借鉴或学习。

四、成绩评定

训练总成绩实行百分制,由任课教师根据对每位学生4次训练的评价成绩综合评定。

五、微格教学的程序举例

理论学习 示范观摩 编写教案 角色扮演 反馈评价 修改教案

(一)理论学习:主要学习微格教学基础知识、微型课堂教学设计、教学技能分类、功能、评价等基本理论。

(二)观摩示范:对要训练的教学技能进行示范。可向学生播放专门的教师教学技能录像,或优秀教师的教学录像。

(三)编写教案:对教师确定所训练的教学技能,学生根据技能要求选择教学内容,进行教学设计,编写教案(参见附件3)并熟悉之。

(四)角色扮演:学生逐一扮演教师,其他同学扮演学生,构成微型教学课堂。学生教师角色扮演得要真实,其他同学既扮学生又同时是评价员,在反馈评价时对别的同学扮演教师的情况给予评价。

(五)反馈:播放录像再现受训者的教学实况,指导教师和同学一起观看。对于有争议或没有看清楚的内容可采用慢放、暂停、重放等方法,以便指导教师、同学在评价讨论中形成统一意见。

(六)评价:观看录像后,受训者先自评,然后小组成员根据评价标准进行评价,最后指导教师作总结,指出优缺点及改进方向。小组中每人根据评分标准给其他人评出本次训练的成绩,然后计算出本次训练最终成绩。

反馈评价后,若有不合格的学生,需修改教案,再重新进行一次角色扮演训练。仍不合格则视为本堂训练课未通过。

附件:1.教学技能及其评价指标体系

2.评价记录表范例

3.微格教学教案范例

4.《教师教学技能》课堂讲授内容提纲