欢迎您访问宁夏大学教务处,我们将竭诚为您服务!   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>公告栏>>正文
公告栏

尔雅通识课程的选课及修读说明

09月01日


   为解决优秀教师和优质课程资源短缺,通识课程的数量和质量无法满足学生需求,学生基础学养狭窄等问题,培养知识广博、具有创新和实践能力的高素质人才,学校与北京超星尔雅教育科技有限公司签订协议,引进一批名校名师课程,供我校学生选修,以便为个人未来多向发展提供全面的支持。现将尔雅通识课程的选课及修读做如下说明:
   一、尔雅通识课程在我校的开设性质
   2014年,我校引进170余门尔雅通识课程,选择一部分作为我校通识教育选修课的补充与延伸,学生可在通识教育选修课选课时限内进行网上选课,通过网络进行修读,参加课程网上考试,学校也将抽选部分课程组织线下考试,通过者可取得通识教育选修课的相应学分。
   二、尔雅通识课程的特点
   1.优质通识课程资源
   (1)名校、名师、名课;
   (2)高清拍摄、广播级制作成类似“百家讲坛”的电视片形式、配备完整字幕;
   (3)配套相关教参书、作业、试题;
   (4)课程内容涵盖人文、社会科学、自然科学,帮助培养健全的人格。
   2.自主学习的修学分系统
   (1)学习流程:选课、听课、做作业、讨论答疑、考试、获取学分;
   (2)学习进度一目了然:学习行为、学习进程全程记录、管理、评价;
   (3)系统角色:学校管理员模块、教师模块、学生学习中心模块;
   (4)随时随地学习、交流,不受时空限制的新颖学习模式。
   三、学习模式与考核体系
   1.学习模式
   (1)学习方式
   采用网络学习的方式。上学期期末选修尔雅课程的同学可在假期凭账号(学号)和初始密码(123456)登陆http://nxu.benke.chaoxing.com/,进行听课、做作业、参加考试、参与互动讨论论坛、提问等项目。
   (2)学习时间、地点
   在规定学习周期内,随时随地进行学习,可以通过课余时间在宿舍、机房、图书馆、家里进行学习,校园网及外网均可使用。
   (3)指导老师
   我们为相关课程配备了助教,辅助学生学习,进行答疑解惑。
   (4)学习计划(进度管理)
   个人首页展示所有个人相关信息,包括学习进度,作业情况以及考试公告等内容,需实时关注自己的学习情况。
   (5)学习内容
   点击所选相应课程进行课程学习,按照学习计划观看课程视频,阅读相关参考书目,观看相关讲座视频,并根据学习内容进行提问以及讨论。
   (6)作业考试
   根据个人首页提醒按时完成作业以及考试,以获得相应成绩。
   (7)考核标准
   每门课程的考核指标比例会有所不同,学生可以在“考核标准”中查看所选课程的考核指标。
   2.考核方法与学分认定
   (1)考核方法
   考核内容包括如下四部分:
   (1.1)观看课程视频:占总成绩xx%,一般占35-45%
   (1.2)完成平时作业:占总成绩xx%,一般占15-25%
   (1.3)互动提问讨论:占总成绩xx%,一般占5-20% (讨论2-5次)
   (1.4)期末考试成绩:占总成绩xx%,一般占20-30%
   (2)学分认定
   根据上述考核方法核定并最终得到教务处确认的综合成绩达到60分以上者,可以认定相应的通识教育选修课学分;最后核定综合成绩未达到60分者,不能获得相应学分,需要重新修读或者选择其他课程修读。
   尔雅课程是我校根据学校发展需要,引进的一批优秀的视频教学资源,为全校学生提供网络学习的途径。它整合了优秀的教学资源共享其中,让更多的学生获益,提高学生自学的可能性,促进教师借鉴发展。希望广大学生积极进行选修。

 

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心