欢迎您访问宁夏大学教务处,我们将竭诚为您服务!   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
教学管理

宁夏大学实行学分制暂行办法(1998年7月制定,2001年9月修订)

12月10日

(一)总则

学分制是被当今世界各国高等学校普遍采用的一种教学管理制度。这种制度在遵循人才成长规律与培养规律方面有较多的合理性。它给学生较大的学习自由度,为学生发挥个体特长,争取更高的学习目标创造了必要条件。它在调动学生学习的主动性、积极性和创造性,激发学生为提高自身使用价值而不懈努力及增强毕业生市场竞争力等方面提供了强有力的支持。另一方面,学分制的实施也为我们打开了与外界交流的窗口,有利于开展对外交流与合作。
我国社会主义高等教育以培养德、智、体、美全面发展的各类高级专门人才为教育目的。推行学分制必须强调学生的全面发展和综合素质教育。在教学安排上,既要体现专业教育功能,又要体现政治教育功能、文化教育功能以及科技教育功能。
在实行学分制进程中,必须十分重视发挥教师的积极性,将学生的学习积极性和教师的正确指导相结合。这必然对教师提出新的更高的要求。教师要在学生从入学到毕业的培养全过程中,根据共性的基本要求和学生的实际情况,紧紧把握因材施教、教书育人的原则,在学生选择目标、过程和争取良好结果等方面给予充分、有效的指导,帮助学生正确处理学习过程中出现的问题,积极在学科的交叉、渗透、增加新型选修课等方面做出努力,为培养创造型人才提供条件;也必须努力提高自身的思想政治素质、学术水平与教学水平,深化教学改革,优化教学内容及其体系,以适应学分制的要求。
学分制是学校教学管理制度体系中的有机组成部分,且处于核心的地位。学分制的实施,需建立与之相适应的一整套教学管理制度。这些制度,包括学籍管理办法、优秀毕业生与奖学金的条件与评定办法、主辅修制、教师工作量核算办法和教师聘任、各实践性教学环节的组织与实施、教学时间和课程安排、教室使用、教材供应、图书阅览等方面的管理制度。学分制的实行,必将带动学生管理及后勤服务等方面的改革。因此,我校全面推行学分制不仅是教学工作的一项重大改革举措,也将提高学校改革的综合效益和办学水平。

(二)课程设置

根据加强基础、培养能力、拓宽知识面、增强灵活度的原则,我校学分制课程设置分为二类:即必修课、选修课(专业方向模块课、任意选修课)。
必修课由通识教育课、通修课、集中实践环节三部分组成。必修课是学生必须学习的基础理论、基本知识和基本技能训练方面的课程,是实现培养目标的基本要求。通识教育课须加强外语和计算机课程的教学。
专业方向模块课是根据专业培养目标和专业特点、条件而开设的要求不同的配套系列选修课,旨在完善学生知识结构,发展学生自身能力。内容包括本专业范围内的专门化知识、技能以及与本专业关系密切的新兴学科和边缘学科知识。它的开设应体现专业特色,有较为明确的方向性、系统性。
任意选修课是发展学生个性、兴趣、爱好与特长,扩大知识面、改善学生知识结构而开设的课程。任意选修课由各系开出,供全校学生选修。在设置上要注意文理渗透、理工结合及学科之间的交叉,以利于学生素质的全面提高和培养学生的综合能力、创新精神。
本科各专业课内理论总学时控制在2600学时以内,各专业总学分为190~220。必修课、专业方向模块课、任意选修课之间学时、学分比例原则上为7:2:1,各类课程允许有5%以内的灵活度,即在11个学分内的浮动。
专科各专业课内理论总学时控制在1800学时左右,总学分为145~165,必修课与选修课(专科不分专业方向模块课和任意选修课)之间学时、学分比例原则上为9:1,各系、各专业可根据具体情况,增大选修课比例。
为保证某一专业知识结构的完善,使学生掌握本专业应有的专门化知识和技能,了解本专业最新动向,专业方向模块课应采用模块式组合。任意选修课可以多种形式设置,使之趋于科学合理,真正发挥其学习导向和调整知识结构,扩大知识面的作用。学生在选修任意选修课时应注意文理渗透,理工结合。

(三)学分与学分绩点的计算

1、学分是计算学生学习量的单位。我校学分计算方法如下:
(1)理论课程:每上课1学时,自修1小时,上满14学时经考试合格计1学分。
(2)公共体育与实验课:每上满28学时计1学分。
(3)实践课(教育实习、教学实习、社会实践等):
①集中进行的,以每周1学分计算;
②分散进行的,每28学时按1学分计算。
(4)毕业论文或毕业设计,按6-10学分计。
各系对少部分课外学习要求倚轻倚重的课程,学分可适当增减。
2、学分绩点、平均学分绩点的计算
将某一课程的学分乘以该课程所得的绩点,即为该课程的学分绩点。以学生所得绩点全部课程的学分绩点之和除以该生同期修读课程的总学分数,即得该生在该学期经学分加权的平均学分绩点,即:

Σ(课程绩点×课程学分)
平均学分绩点=─────────────
Σ应修课程学分

例:某学生修读五门课程,学分均为4
其考试成绩分别为: A B C D F
相应绩点分别为: 4 3 2 1 0
其学分绩点分别为: 16 12 8 4 0
则该生在该学期以学分加权的平均绩点为:
(16+12+8+4+0)/(4+4+4+4+4)=2.0

平均绩点可作为衡量该学生学习质量的重要指标,它是评定奖学金、三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生的重要依据。

(四)课程选修

1、学生应根据专业人才培养计划的要求,在系选课指导小组的指导下选课。修读某课程前必须办理选课注册手续,未办理选课注册手续的,该课程考试成绩不予承认。
2、学生在每个长学期应选修14~28学分的课程。
3、必修课、专业方向模块课、任意选修课、实践性教学环节的学分不能互相替代或抵免。
4、必须按先修课、后续课的顺序选择修读。先修课程不及格者,一般不得选修后续课程。
5、各系应积极创造条件,使学生跨年级、跨专业、跨系选修有关课程。
6、凡跨系选修课程,需由所在系与开课单位联系同意后再办理选课手续。
7、学生必须在期末考试三周前办理下学期的选课手续,填写《选课登记表》,各系教学秘书应及时填写《选课通知单》通知任课教师和学生。选修人数少于10人的课程不开设。

(五)课程免修

1、学生可根据本人的实际情况,申请免修某些课程。
2、凡申请免修的课程,必须通过免修考试。考试成绩达75分以上者,方可同意免修,给予相应的学分,成绩载入学籍档案。免修考试要求考核课程的全部内容,各系(室)在命题和评分时要严格掌握标准。
3、政治理论课、思想品德课、体育、军事以及实践性教学环节(包括实验课、社会调查、野外实习、教育实习、课程设计、毕业论文或设计等)不得免修。因身体残疾需免修体育运动课、军事训练课者除外。
4、凡要求免修考试者,应在期末考试三周前向系办公室提出申请,经系主任批准后安排考试。
5、新生不得免修第一学期开设的课程。

(六)修业年限

本科生修业年限为4年,专科一般为3年。在此年限内学生修满规定的必修课、选修课学分和总学分,且符合毕业的其他条件,即可毕业。
对提前修满规定学分,完成毕业论文或设计,达到毕业条件的学生,本、专科学生均准予提前毕业;对在修业年限内,未修满规定学分的学生,可适当延长学习年限,在延长期内交费读书,延长期本科生不超过二年,专科生不超过一年。在延长学习年限后,仍未取得规定的学分者,作结业处理。

(七)成绩管理与学分绩点的计算

1、学生所修读的任何课程,学习结束后均须考试,成绩评定采用百分制或五级分(十等)制,并用经学分加权的平均绩点来综合评价学生的学习质量。学生按照教学方案规定学完某门课程,成绩及格,即获得该门课程的学分。

百分制考核成绩与绩点的关系:

百分制成绩 成绩等级 绩点
90--100 A 4.0
85--89 A- 3.7
82--84 B+ 3.3
78--81 B 3.0
75--77 B- 2.7
72--74 C+ 2.3
68--71 C 2.0
64--67 C- 1.5
60--63 D 1.0
<60 F 0

2、取消补考制度。必修课考试不及格的学生,该课程须交费重修,重修后仍不及格,可以再交费重修一次,如仍不及格作结业或肄业处理。选修课考试不及格的学生可以交费重修或交费重选。
3、对个别学生考试时确系因公不能参加,经所在系确认,报教务处批准后,下一学期给予一次考试机会;确实因病住院不能参加考试的学生,可参加下一届学生的相应考试,不按重修对待;其它情况一律不许缓考。
4、学生各科成绩由所在系办公室负责收集汇总,报教务处,考试结束后一次性向学生公布。

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心