欢迎您访问宁夏大学教务处,我们将竭诚为您服务!   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
实践教学

关于加强与实习基地学校互动往来促进我校师范教育发展的若干意见

12月10日

宁大教发[2006]19号

为使师范教育与中学教学改革工作相适应,更好地与实习基地学校相互合作,提高我校教育类专业学生的从师能力,同时也为促进中学教育发展,达到我校与基地中学双方互利效果,现就我校与基地学校互动往来工作提出以下实施意见,望各相关学院遵照执行,并请各实习基地学校给予积极配合。
1.在我校与实习基地学校范围内建立名师专家库(见附件:宁夏大学教育实习基地建设人才信息库),收集有多年中教经验且在近几年中教改革实践中取得突出成就的中学教师;收集对中教改革宏观态势了解且能够很好把握运用的中学校长;收集我校在中文、数学、英语、物理、化学、政治、历史、地理、生物、音乐、体育、美术12门传统基础学科和心理、现代教育技术2门新兴学科方面造诣较深,掌握前沿动态并具有副高以上职称的专任教师各1~2人。此项工作由教务处实验实践教学管理科负责实施。
2.设有教育专业的学院在每学年适当学期必须开设一门《中学XX(学科名)教育研究》选修课,并规定该课程为在校高年级师范班学生必选。该课程按2学分安排课时,每周一次,由学院组织并聘任实习基地学校相应学科的名师专家和本院《教学论》课程任课教师共同承担授课任务,学生最后以一篇有关本专业学科中学教育研究论文获得该门选修课成绩并核计学分。本校教师工作量和酬金参照学院有关规定执行,外校授课名师按50元

/ 学时由教务处计发讲课酬金。同时,教育专业学生必须加强“三笔字”训练,并作为《教学论》课程核定成绩的依据之一。
3.应实习基地学校邀请,我校各有关学院要派出在相关学科方面有较深造诣的专家教师前往进行学术报告,以进一步激发中学广大师生学科学、爱科学的热情。酬金由教务处按学校有关规定计发。
4.教务处应积极与自治区教育厅教研室沟通,使我校教师能及时参加中学教改研讨,了解中教改革的最新发展情况。
5.学校鼓励各学院《教学论》任课教师与实习基地教师共同参与申报学校或区级、国家级教改课题,并给予政策、资金上的倾斜,同时要求我校《教学论》任课教师在平时或指导学生实习期间,深入中学教育第一线,通过听课,座谈等多种方式了解中学教育发展和研究的现状,进一步促进我校师范教育与中学教学的密切联系。
6.我校图书馆、体育场、各学院实验室及各基础课实验中心在正常教学任务之外,要主动承担实习基地学校师生来校参观和观摩任务,也可为优秀中学生提供进行科普实验的场所和仪器设备。
附件:《宁夏大学教育实习基地建设人才信息库》

宁 夏 大 学
教 务 处
二○○六年十二月二十一日

报:校党政领导
送:学生处、计财处
发:各学院、各实习基地学校

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心