欢迎您访问宁夏大学教务处,我们将竭诚为您服务!   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>高教信息>>正文
高教信息

川大百万大奖是危机公关?回应:让教师多点时间投入教学

04月06日


备受关注的四川大学首届“卓越教学奖”近日揭晓,10位教师分享殊荣,文新学院教授谢谦获一等奖,将获50万元奖金。社会热议的百万元巨奖特等奖空缺。
此前,川大最高奖金100万元重奖一线本科教学教师的消息不胫而走,引发师生及社会的热议。赞同者认为鼓励从事一线教学的教师,是进步。而部分人也质疑:设立教学大奖,是一次危机公关吗?难道获奖和未获奖教师之间的差距真有100万元、50万元?
对于不同的声音,川大从多个侧面给出答案:对一线教师的奖励就是要构建专注教书育人的大环境;对教师的奖励以前一直都有,这次重奖后,还会有更多的一线教师获得大奖。

重奖一线教师——对过去奖励的一种延续

对于一项教学奖突然被社会关注,川大教务处处长张红伟有些始料不及。她说:“对于川大这样的高校,历来对教学和科研都很重视,对一线教师的奖励从未中断过。”在她提供的名单中,教学名师奖、青年骨干教师奖等针对一线教学且长期坚持的奖项超过20项。
张红伟说:“受关注可能因为过去的教学奖侧重表彰,而这次在校友及企业的捐助支持下,奖金额高。”
据介绍,川大“卓越教学奖”谋划已久。两年前,川大便一直在寻求资金重奖一线教师。去年,川大获得捐助,其指定用途就是奖励一线教师。去年5月,川大校务会议决定将每年进行一次“卓越教学奖”的评选,每次奖金额280万元,其中最高奖为100万元。实际上,重奖一线教师,国内高校已多有先例,浙江大学等已经为一线教师颁发过100万元的大奖。
此后,川大召开了多次师生广泛参与的“卓越教学奖”评选座谈会。去年12月,当川大首届“卓越教学奖”正式开评并被师生熟知的时候,恰逢川大青年教师周鼎在微博上发表《自白书》,痛陈高校教

公正评奖——倡导的是正确导向

为何网络上有不同的声音?川大就此作的调查显示,绝大多数师生都支持这样的重奖,认为这是真正鼓励教师重视一线教学。对重奖有意见的原因多是认为拿学校的资金乱用,质疑评奖能否保证公平公正公开。
在川大党委宣传部部长高中伟看来,消除社会的疑虑,其关键是要客观公正地评奖。
作为一项每年持续的常规性教育教学奖励基金,川大的目标是要大力表彰师德高尚、教学卓越、学术杰出的一线教师。
为保障评选公开、公正、透明,学校专门成立“卓越教学奖”评审委员会,由院士代表、校督导专家代表、各学科专家代表、校友代表及学生代表等共35人组成,校领导不在其中,并且规定学校中层以上人员不得参加评选。
高中伟介绍,通过教师自荐、师生联名推荐、学院推荐、校教学督导委员会或教学管理部门推荐等多种方式,一共推出了96位候选教师。今年1月,评审委员会第一轮评审会评议,遴选出30名教师进入宣传展示和深入考察阶段。在此基础上,评审委员会通过听课、座谈等环节遴选出15名教师进入网络投票环节,网络投票作为重要的参选依据。
网络投票为实名投票,师生通过“校园一卡通”号登录专门设立的投票网站,网站浏览总数高达5.5万余次。
此次评选的评审组长石碧院士介绍,评审组对所有候选人的师德、师风、学术修养进行了广泛调查了解。进入最后的评奖等级时,采用无记名投票方式进行。其中,获得一、二等奖的教师,必须要得到所有评审专家人数三分之二以上的赞同,获得三等奖的老师,则要达到一半以上评委们的赞同。
“教师一辈子都在默默无闻地工作,不会有惊天动地的事情。”石碧表示,“这种奖励,是对优秀教师的一种肯定,更是对学生成长的一种关切。”
获得一等奖的谢谦教授一直向全校学生讲授中华文化课文学篇。他上课,没有人睡觉,也没有人做作业,只有欢笑声和掌声。早在2011年,谢谦便荣获川大首届“最受学生欢迎教师奖”。
参与评选的校友代表、成都中医药大学党委书记马跃荣说:“研究型大学重视教学值得称道,而且程序科学公正,树立了好的导向。”

评价导向——教师是第一身份

为何这次百万大奖空缺?张红伟解释,评审组严格按照评审规则通过审查材料、分组讨论、大会评议、投票表决等环节,这次候选者中没有人获得三分之二以上评委的支持,“但并不代表川大没有这样的教师!”
事实上,川大针对研究型大学一定程度上存在的“重科研、轻教学”的倾向,明确提出了“教师是第一身份”的评价导向,出台激励教师专注教育教学的政策,为专注教学的教师开辟晋升的绿色通道,迄今已有150多人因此获得了高级职称。“卓越教学奖”就是要让长期从事本科教学的优秀教师的辛勤劳动得到充分肯定与尊重,构建起专注教书育人的大环境。这样的导向确定,川大便义无反顾。
川大校长谢和平院士说:“通过各种激励措施,就是希望我们的教师多一点时间留在校园,多一点时间投入教学,多一点时间与学生交流。”
(来源:2015-03-30 光明日报)

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心