欢迎您访问宁夏大学教务处,我们将竭诚为您服务!   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>高教信息>>正文
高教信息

中国入“亚洲百强榜”大学数量首超日本

06月26日


据报道,在英国《泰晤士高等教育》10日公布的亚洲大学排行榜中,中国内地入选该榜单100强的大学数量首次超过日本。
据《日本时报》网站6月11日报道,在这一涵盖亚洲和中东地区大学的排名中,尽管东京大学再次荣登榜首,但中国内地今年有21所大学入选100强名单,较去年的18所有所增加。而日本今年有19所大学入选,较去年的20所和2013年的22所有所下降。
报道说,对日本来说更糟糕的是,19所入选100强的大学中,有15所大学排名出现下降。
韩国有13所大学入选,排名第三,台湾有11所大学入选,位居第四。在大学排名方面,新加坡国立大学仍在100强榜单中位列第二,香港大学排名第三。日本排名第二的大学京都大学在100强榜单中位居第九,东京工业大学排第15,都比去年下降两名。报道说,中国一流大学的排名有所前进,北京大学和清华大学分别位列第4和第5。另外,来自香港的5所大学和澳门的1所大学都入选100强榜单。《泰晤士高等教育》的编辑菲尔·巴蒂说:“尽管日本再次领衔亚洲的高等教育,但它目前必须在研究方面加大投入,与其主要竞争对手中国相抗衡。”
“现在不是高枕无忧的时候。它必须迅速采取行动,如果想遏制其下降趋势的话。”他还说。
报道称,这一排名是基于13个指标来确定每所大学在其核心任务方面的表现:教学水平、研究水平、论文及研究引用情况,以及国际化程度等。
(来源:2015-06-15 新华网)

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心