欢迎您访问宁夏大学教务处,我们将竭诚为您服务!   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>高教信息>>正文
高教信息

中国式慕课翻转课堂 百万大学生手机听课拿学分

11月19日


东西部高校课程共享联盟2015年工作会议14日在北大举行,来自全国各地近200名高校代表出席大会。教育部副部长林蕙青在会上表示,十三五期间,教育部将以在线开放课程建设和应用为抓手,推进信息技术与教育教学深度融合。

已有近50万学生通过“中国式慕课”拿到学分

联盟理事长、北大副校长高松院士介绍说,经过两年半的发展,联盟成员已增加到93家,包括近30所985高校和近70所211高校,这些学校在联盟运营商智慧树网所提供的专业服务平台上,累计开设了联盟委托运营课程近200门,全国受益学校超过1000所,覆盖大学生人群1000万,已有近50万学生通过联盟课程获得了学分,累计有超过100万大学生修读了学分课程。这些课程成为了“中国式慕课”的典范。
慕课采用线上线下“混合式教学”方法,线上为碎片化知识点视频,使大学生能灵活安排自己的学习时间,线下跨校直播互动和小班讨论学习,使大学生可以把线上学习的问题带到教室,与同学、老师讨论。据了解,在2015年秋冬学期,联盟共组织了8482个教学班,参加跨校直播互动的班级次数超过了1万次。学习人数从2013年秋冬学期的3615人飙升至2015年春夏学期的32万余人,实现了百倍增长。

慕课能满足当代学生通过虚拟空间学习的愿望

“近年来,互联网、云计算、大数据等信息技术正在加速与教育教学的深度融合,重构教育教学生态。”教育部副部长林蕙青说,在这个大背景下成立了东西部高校课程共享联盟,两年多来,联盟中高水平大学为服务国家战略,推动东西部高校优质资源共享,实现教育公平做了大量卓有成效的工作,充分体现了这些高校的使命感和社会责任感。
林蕙青表示,在关注信息技术的同时,不能背离教育的本质和目标,要紧紧围绕学生全面素质的提高,改进教与学模式,满足当代学生通过虚拟空间学习的愿望。她表示,共享联盟开发的慕课促进了信息技术与教育教学的融合,期待在慕课建设和应用的带动下,激发更多高校创新手段,切实推动教育教学更深层次问题的解决。
林蕙青说,信息技术与教育教学改革深度融合是十三五期间高等教育改革的一项极其重要的任务,希望联盟和高校继续努力,积极组织协调、动员更多学校更多教师参与到这项富有时代意义的改革中来,研发出更多高品质的课程,引导和示范在线教育发展和教育改革创新。

可认定学分的在线课程才能解决西部资源缺乏问题

互联网改变了人们的工作、生活方式,也改变了年轻一代人学习的方式。有人说技术在一定意义上会颠覆大学教育,北京大学校长林建华认为,技术会为高等教育提供更好的机会,为师生提供远程互动的可能。他认为,要解决西部教育资源缺乏的问题,需要提供经过严格管理后能够认定学分的课程。如果只是提供上网看的视频,就和过去电视大学的课程没什么两样了,因此必须提供互动的课程,这正是东西部高校课程共享联盟与edX、Coursara以及国内其他平台最大的区别。
当年为何要推动东西部高校课程共享联盟的建设,时任重庆大学校长的林建华回忆说,作为西部学校,很希望得到优质的教育资源,但是东部学校提供优质资源的动力何在?他认为,一方面是提升东部学校在教学、人才培养中的影响力,另一方面是东部学校可以通过建设这些资源翻转课堂,提升自身的教育质量。而老师的动力是显而易见的,将来的名师需要有好的慕课。
(来源:2015-11-18 人民网)

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心