欢迎您访问宁夏大学教务处,我们将竭诚为您服务!   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>教务动态>>正文
教务动态

资源环境学院开展本科生学术能力培养系列讲座活动

04月28日

为提升本科生学术能力、培养本科生学术素养,资源环境学院于4月18日下午在学院二楼报告厅举办了以“本科生学术能力培养”为主题的系列讲座,该院地理科学专业学生参加。

教授米文宝、李陇堂先后以“限制开发生态区研究新进展”、“国家战略下的乡村旅游开发”为主题,作了此次系列讲座的第一专题和第二专题。

教授米文宝首先从宁夏三大地理单元—北部平原引黄灌溉、中部干旱风沙带、南郊黄土丘陵区进行详细论述,破解出荒漠化以及水土流失问题是造成中部干旱风沙带和南郊黄土丘陵区的主要原因,详细介绍了宁夏限制性开发生态区,对限制性开发生态区进行细分,同时在讲座中分析限制生态区的主要原因有人口条件较差、生态环境脆弱、自然灾害频发和贫穷困难落后,预示着人类在限制开发区内不适宜进行大规模开发活动。

教授李陇堂向同学们介绍了国家乡村振兴这一战略下乡村旅游开发的背景。在新时期新的征程上,乡村建设将是国家战略的重要地带,乡村整体面貌将会发生巨大变化。乡村旅游作为助力乡村振兴的途径之一,具有提升乡村经济、带动乡村农民增收、全面复兴乡村传统文化的作用。

通过此次前沿科研成果讲座,使本科生对“限制开发生态区研究新进展”有了一个更新认识和深刻理解—遵守“生态优先”原则,使本科生对“国家战略下的乡村旅游开发”树立了产业化思维,这对该院地理科学本科生学术能力的提升和学术兴趣的激发起到了重要作用。

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心