欢迎您访问宁夏大学教务处,我们将竭诚为您服务!   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>教务动态>>正文
教务动态

化学化工学院/省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室举办青年教师基本功比赛

04月19日

为促进化学化工学院-省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室青年教师教学水平的进一步提高,加快院-室青年教师专业成长与发展的步伐,夯实教学基本功,切实提高教学质量,同时也给青年教师提供一个学习和展示的舞台,并且紧密结合我校教育部“双一流”学科建设、自治区一流学科建设以及西部一流专业建设,4月18日下午在知化楼115会议室举办了院-室第七届青年教师教学基本功大赛。担任本次竞赛的评委组组长是自治区教学名师韩惠丽教授,评委有宁夏大学本科教学督导张慧茹教授、院-室李学强教授、吴晓红教授、李红英教授、李平教授和青年优秀教师麻晓霞副教授。参加此次比赛的6位青年教师是从参加无机-有机组、分析-物化组和工科组初赛的20人中脱颖而出的。

本次教学基本功大赛程序和评分系统按照学校比赛要求,包括课堂教学、教学设计和教学反思三个环节,选手经抽签确定了讲课次序,历时三个小时的比赛,现场气氛热烈,参赛选手通过各种导入法、现场演示、情景模拟等方式结合电子教案和板书进行授课,充分展示了各自的特色和优势。选手们对教材理解透彻,教学的重难点掌控精准,问题设计新颖,PPT制作精美,显示出院-室青年教师扎实的教学基本功和审美素养,给评委和院-室教职工留下了深刻印象。最后,经过评委们逐项打分汇总评出各奖项:化学系无机化学学科组的李冰获得一等奖,制药工程系郭建欣老师和材料化学系孙爱娟老师获得二等奖,物理化学化学组彭娟老师、蔡超老师和有机化学学科组李锐老师获得三等奖。

评委组长韩惠丽教授对此次比赛进行了点评,她肯定了比赛的组织工作,各环节完全依照校级比赛进行,评分系统规范,选手们准备充分、精神饱满;但同时也指出不足,比如有些教案或过于简单或过于详尽、口语化、与学生互动少,多媒体和板书的结合不够。张慧茹督导表扬了院-室在校级基本功比赛的表率作用,历届比赛都获奖项令人欣慰,她同时也指出要个别选手忽视细节、未面向学生讲授,忽视了教鞭的使用。

此届院-室第七届青年教师基本功大赛比赛营造了一个相互学习、相互交流、相互促进的良好氛围,选手和院-室教职工都获益匪浅,只有不断学习、不断探索、不断反思,全体教工才能更好地担负起教书育人的重任。

 

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心