欢迎您访问宁夏大学教务处,我们将竭诚为您服务!   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>教务动态>>正文
教务动态

人文学院成功举办“语文名师大讲堂”系列讲座

12月15日

展名师风采,立育人之道。12月13日下午,人文学院“语文名师大讲堂”系列讲座之“创新设计助力课堂教学”在文科楼415教师顺利举行。此次应邀而来的语文名师是银川二中的青年教师马艳。学科教学(语文)专业2017级研究生和2015级汉语言文学(教师教育)专业的本科生参与了本次讲座。

马艳老师首先为同学们展示了获得“第六届全国高中语文教师基本功大赛”一等奖的课程——古诗词“景物形象”鉴赏复习课。她以别出心裁的思维导图为板书,将古诗词景物形象赏析巧妙设计成三步骤:寻意象、绘意境、品情感。寻诗词表意之象,绘诗词表意之境,品诗词蕴藉之情。马艳老师将诗词景物意象统分为“悲”象、“壮”象、“闲”象,并以经典诗词为例向同学们解读诗人在景物意象上所赋予的延绵之情。品悟意象是走近精巧玲珑诗词之钥匙,同样是描绘一处山水,运用的意象有别,抒发的情感便迥然各异。老师以“山峡”为典型,将郦道元、杜甫、王维的主题诗作了对比,使学生感受到了诗词意象的蕴藉之美,培养学生对古诗词的赏析技巧与审美意识。

删繁就简三秋树,领异标新二月花。随后,马艳老师以“创新设计助理课堂教学”为主题分享了她在教学活动中对“创新”的认识与实践。不少教师讲解一篇课文很容易陷入刻板的单方面授课,怎样进行教学设计使学生主动地参与进课堂呢?马艳老师分享了她的经验之谈:说作者激发创作欲,大问题促成大课堂,小切口蠡测大文章,展特长成就特色课。只有将独具匠心的设计思路和将教学方法落到实处,才能让学生们领略中华语言之美,最终学以致用。

中文之美是隐藏于幽径里的桃李芬芳,语文教师是学生的引路之人,唯有走过迷境,方能细嗅清香。相信宁夏大学人文学院的学子在今日马艳老师的讲座中,能收获些许经验,做一名“领异标新”的好老师。

(撰稿 余兰惠 摄影 赵红)

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心