欢迎您访问宁夏大学教务处,我们将竭诚为您服务!   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>教务动态>>正文
教务动态

逸才展师志 丹心沃新花

12月01日

人文学院学子在第七届“华文杯”全国师范生教学技能大赛中全员折桂

2017年11月27---28日,由中国微格教育协会主办的第七届“华文杯”全国师范生教学技能大赛总决赛在广西师范大学成功举行,来自全国35所高校的63名教师和201名学生参加了此次大赛。大赛秉承“切磋技能、交流经验、教学相长”的原则,群才毕至,强手云集。宁夏大学人文学院4位参赛选手一路披荆斩棘,最终脱颖而出,获得了教学设计、教学技能8个一等奖的傲人成绩。

我院的师范生技能训练一直成效卓著,培养出来的师范生近年来在各种级别的师范生技能大赛中更是屡获佳绩,捷报频传。我院对此次大赛尤为重视,由赵红、杨晓宇、杨学娟、李九华、白玉波、于薇6位老师组成专业教师指导团队,对参赛学生进行三轮选拔,最终确定了4位出类拔萃的参赛选手。4位参赛学生在教师团队的指导下进行了长达两个月精心准备,对参赛的教学设计和多媒体课件精雕细琢,不遗余力地反复练习说课和模拟授课,师生共进,精益求精,保证了参赛质量和水平。

此次大赛由教学设计、说课、模拟授课和现场答辩四个环节组成,时间限制严格。大赛评委均是各大高校语文教学的行家里手,阵容强大,参赛选手皆是有备而来的师范学子,俱怀逸兴,贤主嘉宾,济济一堂。经过一天激烈的角逐,我院2014级汉语言文学专业的刘冰心、白旋、王玲和2015级汉语言文学专业的唐佳欣,均发挥出色,崭露头角,在教学设计和教学技能的评比中全部斩获一等奖,赵红、杨晓宇等六位指导教师亦荣获优秀指导教师称号。八个一等奖、六个优秀指导教师称号,充分说明我院师范教育的专业实力和水平。

中国微格教学专业委员会是中国教育技术协会的专业委员会之一,也是国家二级学会。微格教学是“一个缩小了的、可控制的教学环境”,但它并不意味着教学内容和教学过程的简化,而是对教师的教学能力提出了更高的要求,需要教师在更短的时间内呈现出更为凝练和精彩的内容。于漪老师说:“有才才有识,有才识才有胆识。”语文始终应该要回归语言文字,同时浸润诗意和审美,语文教师要有“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的格局观和“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的信念感,而这些都来自于一名语文教师的文化积淀和人文情怀。教育技术的发展是为语文好风送力,语文教师应该守住本心,深度解读、优化设计、诗意表达,让学生面对“语文”深情感叹:“不入园林,怎知春色如许!”

我院汉语言文学教师教育专业学生参加此次大赛既是对我院师范教育人才培养成果的一次集中展示,也是与全国高等院校在微格教学方面的一次深入交流。这对大力提高我院微格教学的水平,培养高素质教学技能人才,推动我院深化教育教学改革都具有十分重要的现实意义。

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心