欢迎您访问宁夏大学教务处,我们将竭诚为您服务!   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>教务动态>>正文
教务动态

物电学院学生参加第九届全国大学生与研究生物理教学技能大赛创佳绩

09月05日

物电学院物理系供稿

8月1日,由中国教育学会物理教学专业委员会主办青岛大学承办的第九届“全国大学生与研究生物理教学技能展示暨自制教具与设计实验展示活动”圆满落幕。来自北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华南师范大学等95所高校的八百多名物理师范生参加了本次比赛,赛事可谓是群英荟萃、高手云集。我校七名选手再创佳绩,获得一个一等奖、六个二等奖的好成绩,成功实现我们赛前“创一、争二”的誓言,本次比赛的所有指导教师也获得优秀指导教师的称号。

我院本次选出物理学科教学专业的马静、温雅茹、杨万琴三位研究生代表及马海欢、郭月茹、赵雪、胡越四位本科生代表参加比赛,其中有五人参加物理教学技能比赛,两人参加自制教具与设计实验展示。物电学院“物理师范创新团队”的任克亮、张轶炳、王林、杨晓梅、郝睿、高永伟、秦君琴、潘永志、朱巧萍、杨涛、金玲芳、张亦老师以及银川九中的马亚鹏、银川六中的杨生万老师担任了本次大赛的指导。

“台上一分钟,台下十年功”,本次大赛的教学设计、课件制作、讲课技能、实验设计等每个环节都需精心准备训练。各位指导老师兢兢业业、不辞辛劳帮助学生选题、修改教学设计、准备实验材料、听课评课。本次比赛正式通知接到的比较晚,在仅仅20天的时间里选手们每天训练达到十个小时以上。通过这次比赛大家都深刻体会到过程比结果更重要,在整个准备及参赛过程中经历了实验的一次次失败、教学设计及实验指导书的一遍遍修改、说课讲课的卡壳重练,洪水导致火车改签、比赛现场仪器出故障等等,这些经历不但磨练了大家的意志,也锻炼了同学们各方面的能力。训练及比赛过程中无论是指导教师团队,还是竞赛小组成员,充分发挥物电学院“物理师范创新团队”团结协作精神,指导教师们牺牲假期时间一遍一遍的听课,同学们之间更是互相听课、做实验、记录时间、打印资料等,比赛结果的背后也充分彰显了大物电的正能量。

本次比赛也得到物电学院、研究生院、创新学院领导的大力支持,为本次大赛提供了人力、物力、财力的保障。物电学院专门开放中教实验室和新装修多媒体教室供学生使用,购买比赛需要的仪器设备费用及参赛经费均得到落实,解除了选手们参加比赛的后顾之忧。

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心