欢迎您访问宁夏大学教务处,我们将竭诚为您服务!   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>教务动态>>正文
教务动态

瞻名师风采 悟诗词大美——人文学院成功举办语文名师讲座

04月27日

最是一年春好处,桃李夭夭柳如烟。本着“走近名师,学习经验,提升自我”的理念,人文学院于4月20日上午在文科楼413教室成功举办了“语文名师大讲堂”活动。此次应邀而来的语文名师是银川九中的青年教师周燕,周燕老师在诗词教学方面独特的心得体会和自成体系的鉴赏方法,使得在座的汉语言师范本科学子和学科教学(语文)专业的研究生获益匪浅。

周燕老师首先为同学们展示了一堂曾获国家一等奖的诗词鉴赏课――柳永的《望海潮》,她巧妙地将中医诊断四法“望闻问切”运用到诗词教学中:在引导学生反复诵读的基础上,“望”诗词所绘之景,“闻”诗词所呈现的鼻端之味、耳畔之声,“问”诗词为何而作、情感主旨因何而明,“切”诗词之妙、佳作之佳,同时将炼字和诗词表现手法贯穿其中,用精心设计的教学问题和师生互动把握课堂节奏。整堂课内容翔实、浑然一体,不仅达到了预期的教学目标,而且使学生感受到了蕴藉玲珑的诗词之美,激发了学生对于古诗词温润细腻的审美意识。周燕老师强调,诗词鉴赏课要想出彩,得有独具匠心的设计思路和教学方法,但最终都要落到实处,让学生能掌握相关知识点,能学以致用,进行自主鉴赏和创作。随后周燕老师给同学们归纳了诗词八大主题、四个鉴赏抓手和“加减变换法”等特殊鉴赏技法,并提供了与“望闻问切”异曲同工的“音吟引印”设计,用于鉴赏风格厚重沉郁的古诗词。在谈到一个语文教师的成长历程时,周燕老师分享了自己从模仿走向创新的经验之谈,并勉励同学们读书当趁好年华,只有腹有诗书才能成就一个语文老师的优质课堂。“所有的创新并不是凭空而来,而是厚积薄发之后的妙手偶得……你所有的努力,命运都看在眼里。”周燕老师的话引发了同学们深深的共鸣。

真正的语文教师,能在学生的心田里种桃种李种春风,含笑收获美的芳菲。学生想要采撷一片红叶,我们应有一片枫林,“若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热”,为人师者,怎能不怀着一颗诗意的奉献的心呢?相信人文学子能带着周燕老师的鼓励做最好的自己,做一名“诗词为心”的语文教师。

(撰稿王芮 摄影赵红)

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心