欢迎您访问宁夏大学教务处,我们将竭诚为您服务!   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>教务动态>>正文
教务动态

物电学院聘请实习基地教师开展示范观摩课暨暑期全国大赛选手选拔活动

04月24日

四月,春意盎然,正是孕育桃李的季节,为提高物理师范生专业技能,实现他们登上讲台的梦想,宁夏大学物理与电子电气工程学院于2017年4月14日下午14:00-17:30在A区1教201微格教室举行了“中学教师示范观摩课”及“全国第九届物理师范生技能大赛”选手选拔活动。参加活动的学生主要有2014级物理师范生及学科教学(物理)的部分研究生,本次活动由三个主要环节构成。首先由银川市骨干教师、唐徕回民中学高级教师简红梅为大家进行了为时30分钟的模拟授课;随后简老师及她特邀的宁夏长庆高级中学李世平高级教师与师范生进行了交流互动、答疑解惑;最后简老师及物电学院“物理师范创新团队”的老师对通过初赛的11位选手进行了复赛选拔。

在观摩授课环节中,为了让师范生体会真正的物理课堂,并尽快实现从学生到教师的角色互换,简红梅老师选择了高中部分难度较大、内容抽象且是历年高考重点和难点的《交流电》进行课堂教学过程展示。这些内容的讲解对师范生无疑是一次大的挑战,但简老师精炼的语言、丝丝入扣的推理分析和简洁工整的板书,让师范生顿时觉得醍醐灌顶,耳目一新。观摩了简老师的精彩讲课之后,师范生又与各位老师进行了积极的互动,所有学生都争分夺秒的进行提问,认真仔细地聆听老师的回答。在交流过程中宁夏长庆高级中学李世平老师对近几年的高考形式以及今年高考的改革情况进行了简单分析,同时也强调,物理是一门培养学生创新能力、提高学生科学素养的课程,会慢慢得到更多的重视,因此,作为一名未来的物理教师任重道远。互动环节中各位老师传递的每一条信息,对师范生都是宝贵的财富。

最后进行的是选手选拔环节。通过前期初赛共有11位学生获得角逐暑期比赛资格。比赛要求每位选手准备10分钟授课,由5位评委老师进行现场打分并评选出前六名参加今年暑期的全国第九届物理师范生教学技能大赛。物电学院领导及创新团队老师都非常重视全国师范生教学技能大赛,选手们从接到任务后也都进行了精心的准备,在复赛过程中,组织了特点突出的物理实验,展示了具有独创性的实验器材,精彩的实验现象吸引了评委和大家的眼球,选手们通过竞赛充分展示了自信。赛后,主持本次活动的张轶炳老师对近几年物理师范生在基本教师素质方面的进步做了总结和评议。通过竞赛选拔模式不仅大大提高了参赛学生的技能水准,而且对非参赛学生也起到了有效提高教学基本技能的积极作用,同时,为物电学院不断优化师范生培养模式方面积累了丰富的经验。

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心